教育频道 > 图片轮显 > 正文

如今“职校老师的老师”周浩有话要说

2022-05-29 11:23 来源:青岛晚报
分享到:

11年前,周浩从北京大学退学、转至技工学校就读,轰动一时,成为职教史上的一个标志性事件。

如今,在职业教育的讨论热度仍在持续的时代背景下,当年的“吃螃蟹”者又有着怎样的“职教观”?

如何看待自己的选择?

2011年,周浩从北京大学退学,选择去北京市工业技师学院就读。在周浩看来,这只是更忠于内心的选择。

从幼儿园起,他就喜欢拼玩具,还自学篆刻。 2008年,周浩在高考中取得660多分的佳绩。他本想去北京航空航天大学,但在大家建议下,为了“不浪费分数”,最终报考北大生命科学学院。但其实,他对生命科学并无兴趣。这段学习经历带给他的更多是痛苦,甚至抑郁。几经辗转后,他决定退学,学一门自己喜欢、也能养活自己的手艺。周浩说,虽然自己“弃北大读技校”的做法有点“惊世骇俗”,但社会上不喜欢自己的专业、盲目报志愿的现象相当普遍。

周浩认为,每个人都具有不同潜能,理想的教育应因材施教,帮助孩子更早发现和培养属于自己的潜能。

职校生“就业好、地位差”的现象改变了吗?

不少人认为,职校生就业率虽然很高,但不容易找到“体面”的工作;与普校生相比,未来发展也会面临更多瓶颈、更高门槛。从普通教育转至职业教育体系的周浩,对此也有切身体会。

2014年,从技师学院毕业后,周浩选择留校任教。在传统教育体系和社会观念里,技校生常遭歧视,也易自卑。教师要做的,首先是帮他们重塑自信。与此同时,隐形门槛与“天花板”依然存在。周浩注意到,长期以来,一些用人单位更重视外在学历,而非岗位与能力的匹配度。为了有更好看的学历,不少中职学生选择继续读高职和硕士。“用人机构需要进一步转变观念,并提升专业评估能力。”

职校学生毕业后,也面临薪资待遇上的落差。甚至他自己,也会遭遇职场“天花板”——随着学校发展壮大,教师中有越来越多硕士、博士,无论是评职称还是晋升,周浩的学历都没有优势。

平等之路还有多远?

新职业教育法明确,“职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。”

在周浩看来,平等的法律地位是好的开始,但要实现事实上的平等,依然任重道远。

职业教育究竟如何“破局”?他认同北京市工业技师学院原院长童华强的观点——当务之急,是在工学一体化课程体系建设和师资培养等“内涵”上发力。

2017年,童华强离开技师学院,创办教育咨询公司。 2019年,周浩也加入该公司,从职校老师转型为“职校老师的老师”。周浩认为,职业教育的高质量发展,离不开全社会的观念更新。周浩说,要让学生拥有在不同教育轨道上自由切换的可能性,令普通教育和职业教育真正融通。周浩觉得,每个人都有最适合自己的道路。他也在一条“少有人走的路”上,逐渐找到属于自己的人生意义,以及自己在时代中的位置。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱