青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 考试提醒 > 正文

2013年山东省考:样式类推理重点突破

来源:大众网 2013-03-13 16:15:07

  
    在公务员考试行测当中,关于图形推理的题一般考查这么几种:规律类和重构类;在规律类当中又分为:位置类、样式类、数量类、属性类四种;重构类中通过近几年考题的研究,发现主要考查的是空间重构,那么华图公务员考试研究中心主要来探讨下图形推理规律类当中样式类的解题技巧。

  首先,要想很好的应对图形推理当中样式类的题,就得先了解这类题具有什么样的特点,以便于我们在考场上快速准确的识别出它。这类题特点很明显,就是:图形当中的组成元素很相似,那么何为相似?说白了,就是元素与元素有相同的部分,也有不同的部分,这样的题就是我们所说的组成元素相似。

  其次,定完题型后,接下来要思考的是在样式类图形推理中经常考察的类型是:遍历和运算。遍历它具有这样的特点:图形当中包含的元素总数是相同的,每种元素在该组出现的次数是一定的,但每种元素在该组图形中的排列组合是不同的,例如这道题:

  【例题】(2008-国考-61)请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  【答案】D

  【解析】本题属于样式类图形推理当中的遍历,图形当中元素的总数是相同的,并且每一横行每种元素出现的次数是一定,排列组合不同,那么本题就是遍历的题,方法技巧也很鲜明就是:分层看,缺什么补什么。结合这道题我们来看下,是一个九宫格的题,对于九宫格前面我们已经学习过它的观察方式是:先横看,横看会发现每一层都有若干个元素,五角星和菱形(有白有黑),每一层元素的总数都是六,但是每种元素在每一层出现的次数是一定的,并且排列组合不同,那么显然属于我们所讲的遍历,按照我们的方法是缺什么补什么,所以选择D选项。

  再次,除了遍历是样式类的考察类型外,还有一种就是运算。而在图形当中的运算则主要指的是叠加、相减、求同、求异这几类。通过对历年考题的研究发现,相减相对于其他三个考察的比较少,叠加、求同、求异考察的相对比较多,接下来我们一一来看:

  叠加,这里主要指的是图形和图形之间进行一个叠加,这类题不难,但是有个细节必须注意到就是我们得注意到底是哪一个图形是落在另一个图形的上面,也就是得注意叠加的顺序,谁在上,谁在下;在叠加这里,也经常考另一种类型就是:“黑白叠加运算问题”例如这道题:

  【例题】(2009-北京应届-30)请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  【答案】D

  【解析】本题就属于样式类图形推理当中的运算—“黑白叠加”问题。那么什么是黑白叠加运算呢?观察这组图形会发现,前一组图形中的三幅图形相同之处:都是有黑色部分也有白色部分;不同之处是:第一组图形中的前两幅图形进行叠加从而得到第三幅图形。根据这个特点我们判定此题为样式类图形推理中运算中-“黑白叠加”题型。

  那对于这种题,如何来解题呢?我们还得从给出的第一组图形来发现其中的规律,观察会发现,首先第一组图形中前两幅图形叠加之后,相同位置的小圆圈叠加之后没有了,那么后面这组图也是这个规律,即第二组图形中前两个图形相同位置都有小圆圈,叠加后应该也是延续前一组的规律,即相同部位的小圆圈进行叠加变为没有,从而排除A、B选项,剩下C、D选项。接着观察这两个选项会发现,只要单看上半部分的小三角形是什么颜色就能选出答案,也就是说我们只要找出白加白等于什么就能找见答案,所以结合前一组图会发现:白加白等于白,就可以选出答案D选项,所以这就是“黑白叠加”问题的解题技巧,结合给出的图形来观察“黑白叠加”的最终结果。

  求同、求异,这两种考查方式比较简单也很好识别,就是只要找出图形之间的共同部分或者找出图形之间的不同部分就是这类题的解题技巧,再来看一道题:

  【例题】(2010-国考-62)请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

  【答案】A

  【解析】本题是一道九宫格的题型,对于九宫格,我们的观察方法一般是:先横看,那么横看会发现每一层的三个图形都很相似,也就是说这个题的特点是:组成元素很相似,那么这道题一定是在考我们样式类图形推理的相关技巧;定完题型后,我们再仔细观察每一层的三个图形,先看简单一点的即第一层,会发现第一层的第三幅图形是由第一层的前两个图形先叠加,然后去掉相同的部分而得来的;同理,第二层的三个图形也是延续这样的规律,即前两个图形先叠加,然后去掉相同的部分从而得到第三幅图形,根据这样的规律,第三层必然也是延续这样的规律,问号处也必然是遵循这样的规律,去掉前两幅图形相同的部分就是问号处的答案,所以选择A选项。

  最后,我们来总结下,对于图形推理的题我们解题技巧还是三步:第一步.定题型,根据它的特点:组成元素很相似,从而判断出属于我们讲的样式类图形推理;第二步.进一步观察看属于样式类图形中的哪一类,是属于遍历还是运算;第三步.用技巧,属于遍历的题话就用:缺什么补什么的方法,属于运算的话就看是叠加、相减、还是求同求异,总之按照这三步也会快速准确的做对题。(华图)

-
相关链接

上一篇:山大省内自招笔试成绩公布 预计500人将获资格

-