青岛新闻网 > 教育频道> 2013魅力教师> 第十九期> 魅力教师 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

魅力教师 王玉建

来源:青岛第六十五中学2014-10-08 14:11:18

    

    我是青岛第六十五中学的一名普通教师,年年担任初三毕业班的化学教学,至今已送走了22届毕业生,回顾自己以往的教学生涯,是充实的,快乐的,能充分调动起学生们的学习兴趣,使他们学有所成,是最让我感到欣慰的事了。

    课堂是教学的主阵地,如何建立和谐高效的的课堂教学,一直是我潜心研究的课题,取得了较好的成绩。

    为提高业务能力我多次参加省市的优质课比赛,获得山东省化学优质课评比一等奖第一名;被山东省教育电视台聘为执教教师,举行了录像课《酸碱盐复习》;多次举行市级公开课;曾被教委聘为首批"箐箐讲坛-周六义教"志愿者辅导团成员;

    所撰写的《溶液专题复习课》获山东省”优秀教学设计二等奖;论文《初中化学复习课改革初探》在《青岛教研上》发表;论文《和谐、高效课堂教学的实施》在《教育学文摘》上发表。

    辅导学生参加山东省化学创新实验大赛获得山东省一等奖;辅导学生撰写化学研究性学习小论文多次获奖;多次获得全国化学奥林匹克竞赛山东省优秀辅导员。

    曾被评为青岛市青年教师优秀专业人才;市北区教学能手;曾在全市化学教研工作会上作典型教学经验交流。

    我热爱教学,热爱学生,全身心投入到教育教学活动中去。每年都承担了本学科最大的工作量,与同组教师团结协作,加强集备,真心实意的对青年教师进行传帮带,在校师徒结对活动中,被评为优秀师徒。作为化学教师,年年送中考,年年承受着巨大的压力,不仅要上好课,还要利用课余时间对学生进行分层辅导。我在教学中潜心钻研,精心备课,注重教学情境的创设,注重知识的铺垫,一切着眼于学生,课堂效率高,效果好。课堂重点突出,准确生动,富有感染力,重视对学生进行鼓励性评价,重视学习兴趣的培养,形成了自己独特的教学风格,深受学生欢迎,中考成绩优异,每年都受到学校领导的表彰和肯定。

    “亲其师,信其道”,学生只有喜欢你这个老师,才会喜欢你的课,所以作为老师要不断从各方面提高自己的修养,乐观积极,充满激情,增加个人魅力。在课堂上能做到严慈并济,张弛有度,不让一个孩子掉队。初中孩子敏感又有极强的自尊心,只有我们发自内心的爱他们,并平等公平地对待他们,才会被他们喜爱和信服。

    “海纳百川”、“宁静致远”是我不懈追求的境界。

-
-

青岛新闻