青岛新闻网 > 教育频道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

2015青岛中考方案调整 分数制等级制并行

来源:青岛新闻网2014-07-09 13:52:52

    目前正在进行的2014年中考录取是按照考试科目总成绩择优录取、考查科目等级作参考的模式。其中考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、体育与健康共7科,中考总成绩共计665分;会考科目则包括历史、地理、生物、信息技术,及考查科目音乐、美术、综合实践活动、地方课程、学校课程均以等级制出现。会考科目的成绩会在高中学校录取时发挥作用,以今年青岛2中等热点高中录取为例,大部分学校都要求4个会考科目的成绩在2B2C以上(含2B2C)。

    充分征求意见后再公布完整方案

    昨天下午,市教育局发布消息对备受考生和家长关注的2015年等级制中考做出调整。

    市教育局表示,非常感谢大家对我市高中招生改革的热情关注和所提意见建议。本着积极稳妥、分步实施和办好人民满意教育的原则,在认真分析研究大家意见建议的基础上,市教育局决定,保持高中招生政策相对稳定,继续实施分数制和等级制并行,同时公布考生考试科目分数和等级,高中学校招生继续按考试分数总分择优录取,在总分相同的条件下优先录取考试科目高等级多的考生。

    根据教育部和省教育厅的总体部署,市教育局将进一步调整完善高中招生改革方案,待条件成熟后再实行等级制评价和录取。欢迎社会各界继续关注我市高中招生改革,积极建言献策,有关意见建议请发至邮箱qdzhongkao@163.com。

    市教育局分管基础教育的副局长周民书表示,出台中考等级制的改革初衷是为了减轻学生的课业负担,从前期征求家长和学生的意见看,大家对等级制有不同的看法,市教育局从办好人民满意教育的角度考虑,决定对2015年中考政策进行调整,在充分征求各方意见的基础上,再公布完整的中考方案。“这次调整不是要将之前公布的政策全部推翻,而是要保持高中招生政策相对稳定。”周民书表示。

    能否实现减负和公平?

    最近一段时间来,2015年中考等级制一直备受关注,各方关注的焦点主要集中在两个方面:第一是实行等级制后是否能真正实现减负。市民杨先生的孩子今年读初二,他认为这一目标很难实现,“以前中考只考6门,明年要考11门,负担哪个轻哪个重一目了然。”杨先生认为,之前的会考科目很多学生不会投入太多精力,基本上达到B档就满足了,但11个科目全部列入考试科目后,原本的会考科目也必须引起考生的重视,势必要投入更多的精力去学习和复习。

    第二是等级制是否公平,这是家长和考生讨论最为热烈的问题。教育局出台等级制改革时表示,等级制评价最大的优势是减轻 “分分必争”给学生带来的压力,实行A、B、C、D、E5个等级,各个等级是按照一定比例来划定的,其中A等的比例为10%、B等20%、C等30%、D等35%、E等5%,家长们担心的是考生很可能差0.5分就会从A等变成B等。网友“keainanhai”认为,等级制对偏科的学生来说并不公平,他以4个学科为例,假如90分以上能拿到A等,一名学生4科都是90分,可以拿到4个A,实际总分数为360分;另一名学生的成绩分别是97分、98分、89分、88分,这样他能拿到的等级是2A2B,但这名学生如果计算总分的话是372分,明显高于第一个学生,但换成等级之后却不如第一名学生。

    家长们认为,在现行高考指挥棒不变的情况下,按照分数从高到低录取是最为公平的方式,“学生凭自己的本事考出成绩,高中学校录取线划到哪里就是哪里,学生和家长都没有异议。”26中的学生家长秦女士认为。 已考完的科目怎么算成绩?

    昨天市教育局公布了中考政策调整消息后,很多考生和家长们表示欢迎,也有家长对政策的变化提出了新的疑问。

    39中考生鸿鸿的妈妈告诉记者,孩子开学之后就上9年级,正好赶上2015年变革后的中考,根据之前的政策初二的生物和地理要计入中考总成绩,学校和学生非常重视,全力以赴准备这两个学科的中考,“做了好几百张卷子。”鸿鸿妈说,让全家人满意的是孩子的生物和地理都达到了A等,“我现在最关心的是已经考完的科目怎么算成绩,是分数还是等级?算分数是否会计入总分?还是像目前的政策只是在录取中用作参考?”鸿鸿妈说。

    还有家长询问,政策调整后,提前中考、多次中考的政策是否还存在?提前参加中考的七年级学生,他们的成绩是否还有效?

    对于家长们心中的疑惑和焦虑,记者采访了市教育局副局长周民书,他表示,目前确定是2015年中考政策要进行调整,至于具体的细则以及如何与现行政策的对接,市教育局正在调研,也希望社会各界提出建议和意见,市教育局将在充分征求意见的基础上出台新的方案。

    新闻延伸 等级制在外地也曾有争议

    从中考等级制一提出,市教育局“教育专家咨询团”团长翟广顺就颇为关注,他介绍说,作为中考招生制度改革,以“等级制”取代“分数制”,始于2005年教育部提出的“一改三突破”,即改变以升学考试科目分数简单相加作为唯一录取标准的做法,在学业考试、综合素质评价、高中招生录取三个方面取得突破。

    翟广顺分析说,等级制在别的地方推行时,质疑声音就从未停过。特别是最先实行“等级制”取代“分数制”的武汉,在历经几年改革之后2011年宣布退回“分数制”,走了回头路,主要问题就是以位置值呈现学生学业成绩,并作为高中学校录取新生的录取依据,可能使得分数相差很大的考生被归入同一等级,或者分数相近考生的等级分相差很大,从而在录取时出现不公平现象。比如90分是A级,而89分则是B级,1分之差就是两个级别的差别。 (记者 臧旭平)

    新闻链接 中考等级制变化始末

    ◆2013年5月,市教育局正式印发 《青岛市初中学生学业考试与普通高中招生改革方案》的通知,首次表明从2015年中考开始实行学业成绩等级评价制度。

    ◆2014年6月24日,市教育局召开新闻通气会,公布等级制实施的主要思路和基本原则。

    ◆2014年7月9日,市教育局发布公告,暂缓实行等级制。

-
-

青岛新闻