青岛新闻网 > 教育频道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

2015青岛中考方案调整 分数制等级制并行

来源:青岛新闻网2014-07-09 13:52:52

    青岛新闻网7月9日讯 青岛市2015年中考将实行等级制录取引起家长和社会各界人士的热烈讨论,青岛市教育局本着办好人民满意教育的原则,在充分听取各方民意的基础上,决定保持高中招生政策稳定,对2015年青岛中考录取方案进行调整并在青岛市教育局官方网站发布致广大家长的一封信。

    以下为青岛市教育局授权发布:

     大家好!非常感谢大家对我市高中招生改革的热情关注和所提意见建议。本着积极稳妥、分步实施和办好人民满意教育的原则,在认真分析研究大家意见建议的基础上,市教育局决定,保持高中招生政策相对稳定,继续实施分数制和等级制并行,同时公布考生考试科目分数和等级,高中学校招生继续按考试分数总分择优录取,在总分相同的条件下优先录取考试科目高等级多的考生。根据教育部和省教育厅的总体部署,市教育局将进一步调整完善高中招生改革方案,待条件成熟后再实行等级制评价和录取。欢迎社会各界继续关注我市高中招生改革,积极建言献策,有关意见建议请发至邮箱qdzhongkao@163.com。

                                     青岛市教育局

                                     2014年7月9日

    同城报道

    明年中考继续按分数录取

    市教育局昨发通知称2015年将实施分数制和等级制并行的中考招生政策 在充分征求各方意见后再公布完整的2015年中考政策

    2015年中考实行等级制改革从2013年首次提出后就备受关注,昨天,市教育局发布消息,原定于2015年实行的完全等级制有所调整,取而代之的是分数制和等级制并行的政策,高中学校按照总分择优录取。同时,市教育局面向社会各界征求意见,在充分论证的基础上公布2015年的最终中考政策。

    原改革方案: 中考实行完全等级制

    2015年中考该怎么考,早在2013年市教育局就公布了2015年中考初步方案,完全等级制的概念首次在青岛提出。根据当时的政策,市教育局计划从明年开始中考成绩不再以分数形式出现,而是以ABCDE共5个等级出现。在这个方案中,除了等级制之外,2015年的中考政策还创下了若干个第一次,第一次允许考生提前参加中考和多次参加中考,取成绩最高的一次记入中考总成绩;首次将所有11个科目全部纳入到考试科目中,其中语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物8个学科分5个等级,思想品德、体育与健康、信息技术科目则分为及格、不及格两个等级。

    现行录取模式: 中考录取看7科总分

-
-

青岛新闻