校长吕思清登台 师生奏响大师名曲

近日,青岛耶胡迪梅纽因学校“‘师’情画意”师生音乐会在学校音乐厅举行。近两个小时的音乐会中,名家相继登场,演出汇集了国内小提琴、中提琴、大提琴、钢琴、双簧管领域的优秀演奏家,压轴登场的元杰更是享誉中外的钢琴名家。音乐会结尾,该校校长、青岛籍国际著名小提琴演奏家吕思清登台演奏了《牧歌》《中国花鼓》两部作品。本场演出是该校自今年9月1日正式开学以来首场面向公众开放的音乐会,标志着这所国际著名音乐学校已正式启用。

该音乐会有着远超普通音乐会的阵容、难度超高的专业曲目和巅峰级的表现。本场音乐会献艺的有史贺、王子月、张子提、陈学青、秦雷、莫漠、黄铮等音乐家。两位献艺的学生同样水准不凡,马天翼的圆号气韵悠长,李昊演奏《流浪者之歌》时单手拨弦备受好评。压轴登场的元杰是享誉乐团的顶级钢琴家,他演奏的肖邦《降B小调第二谐谑曲》丰盈优美,同时带有戏谑气息,将钢琴的难度与艺术的美感完全融合。音乐会结尾,该校校长吕思清与钢琴家王子月合作演奏了沙汉昆《牧歌》和克莱斯勒《中国花鼓》,两首作品风格各异,精彩纷呈,现场气氛达到高潮,掌声经久不息。

作为创始校长,吕思清表示,青岛耶胡迪梅纽因学校坐落在风景优美的唐岛湾,拥有顶级的音乐教育资源,“我小时候有幸去到英国的耶胡迪梅纽因学校学习,希望现在的学生们也珍惜机会、用心学习,听从导师的指导,去思考音乐并激发自己的灵感,最重要的是坚持自己对音乐的梦想。坚持练习,相信大家一定会获得非常好的成绩。”学校方面表示,给予学生充分的表演机会,特别是师生联袂表演,一直是小提琴演奏大师耶胡迪·梅纽因倡导的教育理念,也是青岛耶胡迪梅纽因学校传承和坚守的信条。为了学生能走上专业化的培养道路,体系化习得专业知识并拥有专业的舞台演奏经验,学校会根据每位学生的具体情况,为其量身定制专属的课程内容,该校学生从进入校园的第一天起,就能够在老师的引导下走上专业化的培养道路。

--