校本剧展演重温经典故事

据学校相关负责人介绍,学科素养“嘉年华”的举行,让课程不止于课堂,学习不止于教室,真正打开学习空间,赋能学生成长,让孩子去遇见更广阔的世界,也让学校真正成为学生的成长乐园。观海新闻/青岛晚报记者张琰通讯员马晶香港路小学二年级学生表演《坐井观天》。

新年伊始,青岛香港路小学举行了第二届校园课本剧展演活动。活动中,孩子们通过一场场精彩展示让语文课本中的经典人物、精彩故事得以再现和升华,不断提升自己的艺术表现力、语言表达力以及健康的审美情趣,家长代表积极参与,营造出了良好的家校共建氛围。

活动中,一年级的孩子们生动演绎了《吃水不忘挖井人》一课,把观众带回到艰难困苦的岁月,同时感受到当下幸福生活的来之不易。二年级学生表演了《坐井观天》一课,展现出他们对这则寓言故事的深刻理解——对待任何问题,都要全面分析,切不可像“井底之蛙”一样目光短浅。三年级学生带来了《司马光》课本剧,不仅演出了司马光砸缸的临危不乱,还穿插《弟子规》背诵。四年级学生集体演绎了《西门豹治邺》,将西门豹敢于破除迷信、兴修水利、为民造福的品质跃然于舞台之上。六年级学生表演的《金色的鱼钩》,令观众回味无穷,也让弟弟妹妹们深刻学习到红军战士忠于革命、舍己为人的崇高品格。

课本剧展演是香港路小学校园读书活动之一,通过举办此项活动,不仅为学子们提供了展示风采、锻炼自我的平台,更将课堂教学与德育、美育结合,有效契合新课程改革及双减政策要求,增强了师生间的互动合作,寓教于乐,以演促学,以美育情,不断推动学校书香校园阅读工程向着更高层次迈进。


--