寒假提前放“官方托管”来了

最近,岛城的家长朋友圈被一条消息刷屏:全市幼儿园、中小学提前放寒假。这让家长犯了愁:回家的孩子谁来管?记者了解到,为妥善解决部分家庭小学生寒假“看护难”问题,市教育局12日下发通知,1月17日至30日在小学开展寒假托管服务工作。

小学开展寒假托管服务

根据通知要求,寒假托管服务主要面向小学有需求的家庭和学生,由家长学生自愿选择,不得强制要求学生参加,也不允许动员不参加。

据了解,2022年寒假小学托管服务时间为1月17日至1月30日 (不含非工作日),每天由8:30到17:30,各区市可根据实际情况适当调整。通知要求各小学坚持需求导向和“一校一案”原则,周密制定托管服务方案,为学生家长提供灵活方便的服务。托管服务期间,对自行安排午餐确有困难的小学生,学校要协助提供午餐服务(费用由学生自理)。

收费标准不超过24元

市教育局还在通知中对小学的寒假托管服务工作提出了具体要求。

做好学习指导答疑。小学生寒假托管服务以看护为主,组织学生利用一定时间自主做作业,对学习有困难的学生进行辅导帮助,为学有余力的学生拓展学习空间,但不得组织集体补课,不得讲授新课。

科学安排文体活动。开展小学生寒假托管服务的学校应开放教室、图书馆、阅览室、运动场馆等资源设施,在做好看护的同时,供学生开展自主阅读,对接青岛市“十个一”项目行动计划,合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、科技教育等服务,每天文体活动时间应不少于1小时。

统筹用好线上优质教育服务资源。开展小学生寒假托管服务的学校,要利用国家和省市及各区市教育教学资源平台以及学校网络平台,免费向学生提供高质量专题教育资源和覆盖各年级各学科的学习资源,引导学生用好免费线上优质教育资源,高品质开展包括学习方法指导、在线答疑、读书赏析、线上读书沙龙、互动交流、在线参观博物馆、观看教育影视片等丰富多彩的线上活动。

做好经费保障。小学生各个寒假托管班的班额以40人左右为宜,各学校根据参加托管学生人数,可合理安排托管班级。要配置适量的教师、志愿者和管理人员。服务收费坚持“公益、普惠”原则,适当收取费用,收费标准为不超过每人24元/天(不含中餐费),专款专用,家庭困难的学生可适当减免。(观海新闻/青岛早报记者钟尚蕾)

/新闻延伸 /

两所驻青高校调整开学安排

早报1月12日讯青岛科技大学1月11日晚发布关于寒假开学的最新消息,其中提到:“春季开学返校时间和具体安排根据疫情防控形势另行通知,学生未经批准,请勿提前返校。”这与该校此前发布的寒假放假通知相比有所调整。

除了青科大,青岛理工大学官微12日发布 《2022年寒假致全体学生和家长的一封信》,其中明确寒假放假时间为2022年1月17日-2月28日,同时提到,具体返校时间将根据疫情防控情况另行通知。


--