科技引领未来,创新点亮征途——青岛十九中立足科技教育特色,助力学子优质多元发展

第三十六届青岛市青少年科技创新大赛1人一等奖、1人二等奖;第三届山东省新一代信息技术创新应用大赛——第四届山东省青少年创客大赛暨山东省青少年电子信息智能创新大赛2人二等奖;青岛市第十一届中小学生科技节4人一等奖、4人二等奖、3人三等奖,两位老师同获优秀辅导教师;青岛市第十七届头脑奥林匹克竞赛21人二等奖,7人三等奖……

人间四月天,值得拥抱和煦阳光。四月,是与幸福最接近的日子,也是青岛第十九中学科技教育绽放光芒、开花结果的时节。学校在各类科技创新类比赛中摘金夺银,捷报频传,共计获奖46人次,与此同时,第六届“全国头脑奥林匹克特色学校”名单揭晓,全国129所学校获此殊荣,青岛十九中名列其中。

自 2014年以来,青岛十九中积极创办“科技创新人才培养班”,充分发挥区域教育资源优势,与蓝谷驻区高校、科研机构全面合作,大力推进科技特色创建,构建多元、创新、开放的人才培养体系,培养素质优良化、学习终身化、思想国际化、创新个性化的人才,实现学生的多元优质发展。

青岛十九中科技创新人才培养班创办7年来,频结硕果,助力无数学子,梦想从“科技班”启航。

创新人才课程体系:培养学生创新思维、科学精神

学校开展创新人才课程体系的研究与开发,培养学生较强的创新思维能力、质疑能力、发现问题解决问题的能力、较强的动手实践操作能力,形成科学精神和创新思维,达到充分发挥学生潜能的目的。

学校引入 STEAM课程理念,科技班单独设定课程课时标准,融合高中基础课程、科技创新课程和大学先修课程,统筹全学段课题研修、大学课程体验、社会实践活动安排等,形成丰富多彩、特色鲜明的学校课程体系,涵盖基础科学、生命科学、环境科学和高新技术科学四大研究领域,教学以学生为主体,充分发挥学生的能动性,学生以自主学习、探究性学习、小组合作学习和科学实验探究为主要学习方式。培养创新思维,培育科学精神和爱国情怀。 

具体实施课程为第一阶段高一第一学期,开设通识课程,专家系列讲座,参观,考察,研学等活动,培养学生的兴趣和科学方法;第二阶段高一第二学期和高二,根据学生研究的兴趣,科学指导选科,在专家教师指导下,进行课题研究,完成2个课题;第三阶段完成第一第二阶段任务基础上,在研究和比赛方面取得初步成果。学生能进行自我设计,专业选择,确立自己的学科专业研究志向,并具备较高的创新素质。

师资双导师制规划:精准教学,打造实效高效课堂

学校为科技班配备当年毕业班老师中的精兵强将。采用“校内名师和校外专家”双导师制,突出学业课程与个性化课题研究相结合,落实科技素养和实践能力的提升。

学校坚持精准教学,“把题海留给老师,把经典留给学生”,追求课堂求实、规范教学。通过排查低效教学行为,打造实效高效课堂。新技术和新设备融入课堂,信息技术融合学科教学,课堂是整个教研组磨合出来的精品,习题是老师们大量做题筛选出来的精华。学校被评为“青岛市基于教与学改进的发展性评价改革实验学校”“青岛市信息化应用示范学校”。

校内外联合培养:设施一流,蓝谷专家在身边

青岛十九中位于国家海洋强国战略的“科创大脑”——青岛蓝谷核心区,与众多高智群体为邻。蓝谷集聚了以海洋试点国家实验室、国家深海基地、可燃冰钻采船实验基地等为代表的“国字号”科研平台 22个,以北京航空航天大学、山东大学青岛校区等为代表的高等院校 23所,认定天津大学工程技术研究中心等创新平台 50余个,落户各类科技型企业 300余个,形成了资源、人才、产业的集聚效应,成为了以海洋为特色的高科技研发及高技术产业集聚区。


十九中的教学环境同样充满了科技创新教育元素,建有常规理化生实验室 22个(含探究实验室 7个)、创新实验室 6个(数学建模、生物技术、物联网、机器人、智慧交通、3D打印)、天象馆、气象站、校园电视台等,为创新型人才培养和师生学术类活动提供了可扩展性的智能化空间。


由蓝谷管理委员会牵头,青岛十九中充分发挥区域教育资源优势,与蓝谷驻区高校、科研机构全面合作,组建专家师资库,成立教育联合体,建立创新人才培养基地,大力推进科技特色创建,构建多元、创新、开放的人才培养体系。学校已先后与山东大学、北京航空航天大学、天津大学青岛研究院、西北工业大学青岛研究院、哈尔滨工业大学青岛研究院、中科院智能研究所、中科院海洋所、深海基地、国家海洋实验室等,在学科拓展、课程开发、科普实践、实验室建设、专家进课堂、学术资源共享等方面进行深层次合作,联手推进创新实验和科技竞赛等领域的学生培养工作;与山东大学数学院建立并实施“联合育人共建创新课程”计划,共同建立数学建模实验室;“蓝谷专家进校园”活动每年有 20多名专家、教授走进十九中授课。

自2016年3月,青岛十九中成立创客社团,共约300位成员,每周活动两次,下设专利、3D、魔抓编程、数媒、电子、手工、竞赛、无线电、VR、飞盘等分社团。近三年来,共有400多名学生获得全国、省、市一、二、三等奖,近40人获得国家实用新型专利,4人获得国家发明专利,成绩卓著。多年来,学校师生开展众多研学访问活动,进一步激发学生学科学、爱科学、用科学的浓厚兴趣,培养了学生的科技创新精神。

这里是实践的乐园,这里是发明家的摇篮,这里有充满智慧的舞台,这里是科技梦想开启的地方,师生之间教学相长,科技教育完成了一次次精彩绽放。

书香馥郁、温馨阳光,春暖花开时,与青岛十九中来一场科技之约吧!

--