教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

自招学校再扩容,共招收3965人

2022-05-12 10:50 来源:青岛晚报
分享到:

4月20日,市教育局发布青岛一中等学校 2022年普通高中和综合高中自主招生实施方案。和去年相比,今年自招学校再次扩容,多所民办学校加入到自招阵营,自招总人数达到史无前例的3965人。

中考自招作为多元录取方式被学生认可。 2021年,青岛24所高中释放了3351个自主招生计划,大规模自招引发“全民备考”,不少初中学校报名自招的人数达到七八成。今年,青岛三中退出自招行列,但超银高中、杜威实验学校、格兰德中学等民办学校加入自招,新建的海尔学校也提供了200个自招名额。

超银高中、杜威实验学校等加入自招行列

在20日发布的自主招生方案中,青岛一中面向全市应届初中毕业生招收国防教育班2个班,共100人。面向市南区、市北区、李沧区、崂山区(以下简称四区)和高新区招收自主招生班4个班,共200人;青岛二中招收6个班,共300人,其中100人根据国家强基计划,单独培养;青岛二中院士港分校2022年自主招生计划招收4个班,每班计划45人,共计不超过180人;青岛二中分校招收2个班,共100人;青岛六中招收2个班,共80人;青岛九中招收6个班,包括A类“强基计划”25人和B类“自招计划”250人,合计275人;青岛实验高中招收7个班,共325人;青岛十七中招收4个班,共200人;青岛十九中招收4个班,共200人;青岛三十九中(海大附中)招收2个班,共100人;青岛五十八中招收4个班,共200人;

青岛五十八中高新学校A类自主招生计划招收100人,B类自主招生200人;青岛六十六中招收1个班,共30人;青岛六十七中招收2个班,共100人;青岛六十八中招收2个班,共100人;青岛外事服务职业学校招收50人;青岛商务学校招收50人;青岛艺术学校招收80人;青岛市理工高级中学招收2个班,共100人;青岛中学招收国内强基方向和国际方向2个班,共40人以内;私立青岛海山学校招收2个班,共100人,其中包括一个普通自招班50人,一个美术自招班50人;青岛超银高级中学招收2个班,共80人;青岛海尔学校计划招生200人;青岛格兰德中学招收2个班,共70人;青岛启迪中学招收3个班,共105人;青岛城阳京华学校招收2个班,共70人;青岛古镇口海军中学招收1个班,共30人;青岛杜威实验学校招收4个班,共200人。

考查灵活,学生可自己确定权重

自主招生的测试形式基本稳定,部分学校稍作调整。青岛三十九中2021年自招考查科目为物理、历史,今年变为物理、化学2个科目。命题突出能力立意,主要考查学生运用基础知识和基本技能发现问题、分析问题和解决问题的能力。青岛二中分校2021年自招笔试为物理,今年笔试为物理、历史2个科目。

民办学校的招生更加灵活。青岛杜威实验学校自主招生测试形式为综合测评,不再单独组织笔试。青岛格兰德中学自主招生测试为面试,主要考查学生的综合素养,学习书法、小语种的潜质以及意愿等。海尔学校自招笔试分为科学模块、人文模块2个科目。科学模块科目测试满分100分,以物理学科为主考查学生对综合问题的解决能力;人文模块科目测试满分100分,以历史学科为主考查学生对综合问题的解决能力。命题突出能力立意,基于项目式学习思路,注重考查学生运用初中基础知识和基本技能,发现问题、分析问题和解决问题的能力,命题不超出初中课程标准。报名海尔学校自招考试的学生均需参加科学模块、人文模块的笔试,但在试卷上可选择笔试方向,以突出学生优势智能。其中,选择以科学模块为笔试方向的,笔试成绩=科学模块成绩×60%+人文模块成绩×40%;选择以人文模块为笔试方向的,笔试成绩=科学模块成绩×40%+人文模块成绩×60%。笔试成绩总分为100分。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱