教育频道 > 图片轮显 > 正文

2021 青岛人爱读“金庸”

2022-01-27 10:04 来源:青岛早报
分享到:

25日,记者从青岛市图书馆正式公布的2021年青岛市图书馆阅读分析报告中获悉,2021年,全市普通中文图书借阅量前三名的图书类型依次为文学类、历史类、工业技术类。其中年度借阅排行榜中,《天龙八部》再次稳坐图书借阅榜冠军宝座,金庸的作品已连续3年夺得借阅榜冠军。 《平凡的世界》也是今年借阅的热门图书,常常一书难求。“请问《平凡的世界》这本书有没有?”是2021年外借部接待读者咨询量最多的问题之一。此外日本作家东野圭吾的作品今年也很受欢迎,多部作品进入借阅榜前50名。

女性读者最爱《人间失格》

按照年龄段对借阅读者进行分析,不同年龄段读者借阅榜的热门图书类型存在差异。

7-12岁读者借阅的热门图书是杨红樱的《笑猫日记》系列文学作品以及《XX寻宝记》《冒险岛数学奇遇记》系列的漫画类图书。 13-17岁读者对《十宗罪》等推理悬疑类小说借阅量较大。18-45岁的读者对金庸、东野圭吾、沈从文等名家的著作有比较大需求。

此外,艺术类漫画图书《如果历史是一群喵》系列也是热门借阅图书,其它经济、历史、哲学类图书在热门榜单中偶有出现,如吴军的《格局:世界永远不缺聪明人》。 46-60岁的读者图书借阅类型最广,文学、历史、经济、艺术类图书在图书借阅榜中均有体现,且各类图书排名分布比较均衡。 60岁以上读者更热衷借阅谍战、刑侦、官场类小说、历史人物传记以及年代历史类图书。

男性和女性读者喜爱的图书则是在内容上存在差异。 《人间失格》最受女性读者喜爱,全年借阅148册次;《简·爱》《月亮与六便士》等经典名著也是女读者借阅的热门图书。《射雕英雄传》《天龙八部》《倚天屠龙记》《水浒传》位居男性读者图书借阅榜前列。《罗生门》《钢铁是怎样炼成的》等经典名著男性读者也有借阅,但总借阅册次相比女性读者较低。总体来看,女性读者的借阅量和阅读品质略高于男性读者。

电子图书借阅44.5万册

青岛市图书馆于2010年开始引进数字资源,将馆内各类数字资源和服务进行整合,通过数字化、网络化、智能化的方式,为市民提供更为便捷、更有针对性的数字化服务。 2020年起,青岛市图书馆又利用微信订阅号推出了“云上青图”数字阅读服务品牌,提供免费、开放、平等的公共数字文化服务。“云上青图”包含电子图书130万余册、电子期刊达13万8千余种,电子报纸1千余种、视频20万部、音频60万集、论文1.9亿篇,内容涉及文学、艺术、历史、地理、教育、科学技术等多个学科门类,可访问资源总量达到380TB,依托这些资源又开展“云”答题、“云”赠书、“云”讲座、“云”展览、“云”倾听、“云”阅读、“云”直播等数字阅读活动,提高了青岛市图书馆数字阅读的社会影响力。

据统计,2021年市图书馆电子图书借阅44.5万册,同比增长12.7%,其中文学类图书最受欢迎,占比38.8%,其次为历史地理类,占比16.3%,第三为哲学、宗教类,占比15.7%。 2021年青岛市图书馆数字阅读读者中女性占比55.7%,男性占比44.3%;进行数字阅读的读者年龄主要集中在18—50岁,其中31—40岁读者数量最多,占比45.6%。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

海大篮球称霸CUBA

2022-01-30 11:22
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱