教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

扎根乡村教育,默默奉献25年

2021-11-25 09:17 来源:青岛晚报
分享到:

莱西市院上镇中心中学教师姜红红从教25个年头,一直工作在教学的第一线,没有惊人的业绩,只有平凡的琐事;没有显赫的荣耀,只有默默的奉献;没有殷实的物质生活,但精神世界却无比充实。每当走上讲台看到孩子们那一双双渴求的目光,她内心深处就会涌起无比的神圣感。姜红红坚信,把简单的事情做好就是不简单,把平凡的小事做好就是不平凡。她用自己的人格魅力去打动人、感染人,并以高质量教师标准严格要求自己,把对学生的爱、对事业的执着,化为自身在教育岗位上的实际行动,在教学中绽放出了璀璨的青春光芒。

不断学习和实践

在教育教学中改革创新

作为一名教师,姜红红把“活到老,学到老”这句至理名言作为自己的座右铭,同时深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践意义,在教育教学中不断取得改革创新的成果。

在繁重的教学工作之余,姜红红不断“充电”,阅读大量教育名著,如《新教育之梦》《中国著名班主任德育教育的思想录》《陶行知文集》等,在书本中汲取名家的宝贵经验,吸收并运用到自己的教育教学中。同时姜红红虚心向其他老师学习,积极参加学校举行的听评课活动,在和其他老师的思想交流中取长补短,形成了自己独特的教学风格。值得一提的是,通过多年的摸索和实践,结合网上学习的知识,在学校领导的支持和帮助下,姜红红和同事摸索出了一套高效的课堂教学法,即“导学自主”教学模式:“课前—学案自学”“课中—小组合作—班级展示—质疑探究—自悟自得—达标测评”“课后—姜红红自评价”。这一教学模式,极大地激发了学生的学习积极性和自主性,真正把课堂还给了学生。

亦师亦友

始终执着于立德树人

在姜红红的工作中,最大的事就是用爱滋润每一个孩子的心田。她虽然有时也会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态;虽然有时也感到很累、很烦,但这时心中总会涌起一种强烈的责任感:姜红红是老师,要给这些寻梦的孩子引路,在他们心里写一本最美的书。这强烈的意识不断激励姜红红以真诚去拥抱每一个学生。

班级里有一位“特殊”的学生,每天来学校总是灰头土脸的,衣服上是大片大片的污渍,上课不是没有笔就是没有练习本。同学们都不喜欢他,笑话他。这个孩子也很没有自信心,总是低着头,不举手不发言,成绩自然一落千丈。他对自己的处境不以为然,抱着一副“破罐子破摔”的态度,但姜红红发现,这个孩子也有特别闪光的一面:他乐于助人,虽然自己总是缺东少西的,但是当别人需要他的时候,哪怕他自己只有一支笔也会毫不犹豫地送给别人。于是,姜红红抓住一切机会,在班里表扬他的优点,帮助他树立学习自信心。

同时,姜红红通过家访了解到,这位学生的妈妈外出打工,奶奶长年瘫痪在床,爸爸需要照顾奶奶而忽视了他。当姜红红把他的情况告诉班里的孩子们,大家都纷纷表示会帮助他,有的孩子主动帮助他补习功课,有的孩子悄悄在他的抽屉放上一支新的钢笔。爱心在姜红红所带的班级里悄声无息传递着,就像暖暖的春风拂过孩子们纯洁善良的心灵,更像一束灿烂的阳光照耀着孩子健康茁壮成长。

秉持敬业精神

积极投身教育事业

在多年的教学工作中,姜红红始终以热忱的敬业精神投入日常工作中,在工作上力求精益求精,多次获得“莱西市优秀教师”“莱西市教学能手”“莱西市教学工作先进个人”称号;多次参加市教研室组织的优质课比赛并获得一等奖;多次出示莱西市化学学科公开课。作为班主任,姜红红班2020年被评为“青岛市优秀班集体”。

荣誉并不是姜红红作为人民教师的目的和目标,面对荣誉姜红红觉得只是对自己的一次次的鞭策和激励,让姜红红一如既往更加喜欢教育工作,喜欢和孩子们在一起成长时的快乐和幸福。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱