教育频道 > 图片轮显 > 正文

书店,以书为本书店,以书为本 一切多元化都在于阅读的延伸

2021-11-25 09:34 来源:青岛晚报
分享到:

上个周末,方所十周年线上展“十方世界,以书纪年”开展。方所青岛店做了小型线下展,带着读者回顾十年来读过的文字。

书店生存之艰难,似乎成了当下每隔一段时间就会被提起的话题。而良友和方所“为了记忆的纪念”,还是为关注书店、热爱阅读的人们,点亮了温暖的光。拨开“多元化”的包装,书店的经营根本还在书籍。两所书店负责人不约而同且坚定地认为,书店的根本还在于书,所有的多元化都是为了更好地阅读,更好地让人与书相遇。

良友书坊15年

到灯塔去打开城市人文入口

“良友十五年”,阿占、李兰、于瑶携手做客塔楼,与读者对聊这些年与良友书坊的情缘。

从图书出版策划到文化空间运营;从青岛文学馆到青岛当代艺术文献中心;从良友书坊中心店到塔楼1901;从“播种理想”,到“拾伍而行”……一去十五年,从一人到十五人,良友的连载越写越长。当书坊发起与“记忆记忆”同行——青岛良友书坊创建十五周年网上留言特别邀请活动时,评论区在三个小时后达到“留言精选”上限。“良友书坊是我的精神家园”是网友的最大共识。“他们各自不同的趣味恰好遇到了良友的某个活动,然后,抵达书。”良友书坊负责人冷艳表示,书店不是图书的卖场,而是让人和书取得关联的场所。

为此,良友书坊在十五年间,打开了文学篇、城事篇、艺术篇、美育篇、文娱篇……“我一直在说,在新的时代背景下,书店的概念发生变化了。”冷艳解释,原来的概念里书只是商品,卖书的卖场就是书店,大家会认为做展览、做咖啡等等是无可奈何之举。但是冷艳的理解是“书店就是让人和书产生关联,让书和人相遇。”虽然图书的售卖在书店运营的比例中减少了,甚至占到30%就算最多了,但是良友书坊依旧把书当做书店最重要的底色。冷艳进一步解释说,一个人来书坊喝咖啡,可能就会取一本书看,来的次数多了,就把阅读养成了习惯,“很多读者就是这样培养出来的。”

“我们把自己定义为开放的公共文化空间,是进入城市历史文化的入口。而图书是进行城市文化传播的载体。”良友书坊不仅售卖图书,还不间断地出版与青岛有关的刊物,从2009年策划出版《中山路——一条街道和一座城市的历史》开始,以文学和艺术为两翼,同时对历史街区、历史建筑和工业遗产的发掘与保护不遗余力,以图文记载城市人文。

另一方面,为了阅读的深度和广度传播,良友坚持举办公益读书会,“会员慢慢走向专业。”冷艳说,“未时读书会”关注外国文学,“有度读书会”聚焦中国文学,少年良友读书会则主要针对小学生群体。“最初入会的读者偏于好奇,甚至有外地坐火车来参与的读者,想看看读书会究竟怎么回事儿,想在这里交往书友。”坚持到10年之后,读书会把城市里真正喜欢读书的读者聚合起来了,“现在大约三分之二的会员是跟着图书会成长起来的。”冷艳说,有意思的是,很多少年良友的会员升入初中后,直接就抢占成人读书会的名额了。而读书会也从最初的大众化读经典,开始转型主题化、类型化。“用一本书打开另外一本书。在一个话题之内,让读者在一个阅读系统之内有比较完整的涉猎。”冷艳总结,“为了人与书相遇,良友书坊愿意化作现场,听书琅琅。”

方所品牌10年

以书纪年重归阅读

十方世界,以书纪年;方所十年,重归阅读。方所十周年线上展,展示方所品牌十年来的主题阅读,而青岛店的线下展览,不仅有品牌十年,还展示了青岛店的特色阅读。“我们每年的主题书展所关注的,就是针对当下的情况,想要传递的主张和文化理念。”青岛店店长刘善琴这样介绍。

“方所线”的选书以历年方所的年度主题为坐标,十年之间的年度主题分别是:诗歌、城市与文化、家、传奇、创造再创造、人本设计、中国的世界、时·尚:时间的对话、诗意的复兴以及诗与存在。

方所的每个书店都不一样,一城一店。刘善琴说,书店最大的特点就是没法“纯连锁”,“虽然商品是图书,但是图书是知识文化内容。每个地方的人文差别很大,阅读养成方式也不一样。”青岛从阅读偏好来说,呈现的极端性更强。刘善琴介绍,来方所选书的读者中,有非常小门类的专门读者,比如艺术和收藏的读者,阅读门槛比较高。另外,对于一般的实用性的工具书,比如商业、生活、艺术入门图书需求的读者也比较多。“基础阅读在培养养成,资深阅读者也在会员中有所发掘。”方所青岛店会根据本地读者的阅读需求,不断调整图书品类,比如当下图像阅读的作品是新的需求,今年方所图书就增加了类比,收到好的反馈。

在快捷生活的当下,如何引领大众重归阅读?“我们有非常大量的书籍选品,不是提供简单的畅销书。”刘善琴解释,方所提供的不是图书售卖,而是知识框架。“每个人可以通过阅读喜好在书店定位。也可以通过书店推荐,拓宽知识面。”她认为书店是城市人在工作生活之余拥有的第三空间,“精神生活需求通过读书来探索、发现、重拾。书店这种存在,为生活在两点一线之外,提供另一种可能。”

“图书是我们一切的基础。”刘善琴表示,方所书店花大量的精力来“处理”书,书店店员做的是知识编辑的工作,他们通过自己的眼光和方式把书介绍给大家。阅读是书店的根本,书店的多元化则是图书承载内容延伸的各种可能性。“书店其实仍然是一元的。业态的多元都是从书拓展开来的。”刘善琴说阅读是个人的,多元化的活动为读者提供立体的方式感受阅读,从而获得更多。

书籍跟人的关系,就是书籍陪人成长和衰老。刘善琴很诗意地表达,这才是书店存在的原因。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱