教育频道 > 图片轮显 > 正文

青岛启动“里院文化专题研究”项目

2021-11-21 10:46 来源:青岛日报
分享到:

近日,市南区“里院文化专题研究”项目启动活动在宁阳路银鱼巷吉祥里举行。

本次活动由市南区历史城区保护发展局、青岛理工大学艺术与设计学院、市南区政协人文历史研究会、青岛市手工艺协会联合发起。由高校、行业专家、文化学者和历史学家组成的考察团,将通过为期一年的考察,梳理里院发展的历史文脉,提炼总结里院文化学术价值,提出合理的保护与改造模式,使里院重新焕发出生机与活力。里院是青岛颇具特色的地域性传统民居建筑形式,蕴含着丰富的历史价值、建筑设计价值和人文价值。此次举办跨越多层次、多领域、多种考察类型、总体规划、分步实施的大型里院文化调查项目,也标志着传承里院文化研究开启新起点。

市南区相关负责人表示,2021年,市南区历史城区以文化力提升发展力,持续打好西部老城“文化牌”。深入挖掘西部老城区历史积淀,多维度推动历史城区学术研究、资料征集、成果转化和文化传播四大工程。依托历史城区“1+3+N”产业空间布局,深度探索时尚美学提升、文化生态营造、街区文创产业活化的保护发展模式,不断展现市南独特文化魅力和文化自信,增强全民的文化认同感、自豪感。在历史城区保护利用工作中,坚持把加强里院文化综合性、系统性、科学性的专题研究作为传承里院文化、延续历史文脉的重要举措。先后启动“一楼一档”“一院一档”“一里一档”等历史资料征集工作,组建高水平、跨学科学术研究团队,编辑出版《市南印迹》《西部老城区优秀历史建筑志》《里院文化研究》等系列书籍。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱