教育频道 > 图片轮显 > 正文

厉害!二年级小学生指出教材错误,出版社赠书感谢

2021-10-26 09:38 作者:人民日报 来源:人民日报
分享到:


近日,上海一位二年级的同学吴叶凡,在第二学期开学的第一天拿到美术教材时,看到第13页右上角引用的一幅照片,看上去“有点眼熟”,教材中的文字标注为“《树叶》现代陶艺作品”,但吴叶凡看到却很疑惑“,这不是自然博物馆里的海百合化石吗?”。发现问题的第二天,吴爸爸就带着吴叶凡前往上海自然博物馆求证。



上海自然博物馆工作人员冷玲证实,沪教版二年级美术教科书上的“现代树叶”确实是数亿年前的古生物“海百合”。



这是一种寒武纪时期的棘皮动物,它生活于海中,具有多条腕足,身体呈花状,由于形态神似树叶,人们常常将它误认为是一种植物,“海百合”也因此得名。


海百合是古生代和中生代海相沉积层中最丰富的化石类群之一。四川崇州天演博物馆中,就有一面许氏创孔海百合化石墙。


冷玲透露,吴叶凡是自然博物馆的常客,对古生物区的展品很熟悉。


出版社回应,赠书感谢


吴叶凡的发现,也得到了上海教育出版社的回应。


10月18日下午,上海教育出版社相关负责人来到吴叶凡所在的学校,给她赠送了书籍,并对她能指出书中错误表示感谢。目前,出版社已第一时间将错误进行溯源并上报修订。



出版社方面表示,现在知识更新很快,他们将以开放的姿态欢迎学生、教师和社会各界人士一起揪出教材中的错误,让我们的教科书越来越规范,越来越适应时代的发展。


这次“纠错”经历大大激励了吴叶凡,她表示,能得到专业人士的认可,自己很激动,“以后会继续认真学习更多的知识。”

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱