教育频道 > 图片轮显 > 正文

舍小家为大家

2021-10-17 12:22 来源:青岛晚报
分享到:

“除了胜利,一无所求,为了胜利,一无所惜”,这条鼓舞人心的横幅,是西安卫星测控中心青岛测控站工程师执行神舟十三号任务的响亮口号。他们舍小家为大家,把无悔的青春和满腔的热情奉献给了祖国航天事业。

蔺元祯:

一双儿女的小名,那是航天的纪念

在2021年空间站任务中,青岛测控站工程师蔺元祯担任技术负责人,作为两套设备的监控操作手,圆满完成了今年的五次空间站任务。蔺元祯投身航天事业16年,历经风雨,见证胜利,成功的背后埋藏着许多不为人知的感人故事。和记者谈到对家人的亏欠,他禁不住潸然泪下。

儿子等爸爸半个月才出生

2012年,神舟九号任务准备期间,蔺元祯的妻子怀孕。他一心扑在工作上,没有时间回家,双方父母当时也都不在青岛。妻子每次都是独自去产检,有时候一边给他打电话,一边委屈地哭。蔺元祯总是满怀愧疚,却依然无法陪在妻子身边。妻子的预产期是6月15日,而神舟九号的发射时间是6月16日。在家庭和任务面前,蔺元祯毅然选择了岗位,选择了任务。妻子独自挺着大肚子采购待产物品,背着重重的大背包住进妇产医院。

神舟九号在轨运行13天,6月29日安全返回,没想到胎儿也等了13天,一直没有出生的预兆。6月30日,蔺元祯终于拖着疲惫的身体来到医院,陪妻子聊天、吃饭,晚上胎儿就有了动静。“这是个懂事的孩子,他在等我呢。”在等待妻子进产房的时候,他竟然累得睡着了。直到要被推进产房的那一刻,妻子才舍得把他叫醒。睁开眼睛的瞬间,蔺元祯有些不敢面对妻子那无比委屈又饱含心疼的目光。

“7月1日凌晨4点多,儿子的顺利出生,让我毕生难忘。他多等了我半个月,就是为了等我回来。”蔺元祯说到这里,突然哽咽了。为了庆祝这个有意义的巧合,夫妻俩决定,儿子的小名叫做九九,以此来纪念神舟九号。

2017年6月21日,在神舟十一号任务准备期间,蔺元祯的女儿诞生了,活泼可爱,小名叫做一一。九九归一,也蕴含了航天人不变的初心。“女儿出生前,我正好有时间陪伴,有了满满的幸福感。儿女双全,我特别高兴,当父亲的感觉真好。”蔺元祯笑了。

跑十三公里庆祝任务完成

在今年的空间站任务中,蔺元祯参与撰写了设备捕获方案和应急方案,组织了设备上升段演练、应急逃逸演练、高仰角过顶演练等训练科目,发现并解决了多起设备异常问题。“在三个多月的紧张准备时间里,我们夜以继日地加班忙碌,每天从早到晚轮岗工作十四五个小时,工作强度非常大,需要调整好心态,喝茶和提神饮料,保持好的工作状态。”蔺元祯激动地表示,“此刻,我们的多套设备光荣完成了使命,激动的心情不言而喻。个人的辛劳和对家人的亏欠,在成功的这一刻都化为对投身祖国航天事业的荣誉感和自豪感。”

“我是标准的理工男,工作起来严谨细致,也喜欢运动,每天都坚持锻炼身体,跑五到十公里。”蔺元祯开心地像个孩子,他说神舟十二号完成任务后,自己兴奋地跑了十二公里。今天,神舟十三号也圆满完成任务,他准备跑十三公里庆祝。

融入朝气向上的团队倍感幸福

“初到岗位上时,我也感觉有些枯燥。后来很快融入到这个朝气向上的团队里,找到了志同道合的感觉,慢慢融入其中倍感幸福。我也被老一辈人的牺牲精神所感动,为自己是一名航天人而自豪。”蔺元祯在雷达监控、通信和测控等岗位都工作过,在每一个岗位上都感受到了浓厚的兴趣。

蔺元祯曾获多个西安卫星测控中心科研奖项,获得国家新型实用专利两项。2011年获得西安卫星测控中心“优秀共产党员”称号,2019年被国家六部委联合表彰为“探月工程嫦娥四号任务突出贡献者”。“我会用老黄牛精神踏实做好上级交给的每一项工作,用螺丝钉精神扎实履行好应尽的义务。”蔺元祯豪情满怀地说,“空间站任务神圣而光荣,航天强国也必将实现。我们这一代航天人将是这段伟大历史的见证者和创造者。”

祝敬乐:

迎着寒风爬天线,发现3毫米误差

近些年,我国的航天发射任务密集频繁,测控任务也逐年增加,青岛测控站工程师祝敬乐按照“一专多能,一人多岗”的目标要求,开展针对性训练,先后通过11个岗位的能力考核,成为技术负责人。

特别是今年,青岛测控站迎来西安卫星测控中心第一套逃逸安控设备。负责人祝敬乐在设备入场后加班加点联调测试,发现并解决了十余项问题,确保设备状态稳定。神舟十二号任务中的高仰角跟踪弧段,为历年来“921”任务首次出现,祝敬乐对高仰角跟踪方案反复测试一个月之久,圆满完成执行任务。

平时,祝敬乐主动帮带新同事,面对面、心贴心地做工作,让新同事做到不为私事分心,不为得失左右,在实践中做到“成绩荣誉面前不争你多我少,生活琐事面前不斤斤计较”。他还针对不同层次和岗位的人员,结合自身特点给予不同引导,让一大批“后浪”悄然崛起。

前期的一次任务中,祝敬乐在前三天巡检设备的过程中,发现天线电机有打火痕迹,及时汇报相关情况。针对任务时间紧、更换难度大的实际情况,他主动带领专业人员配合厂所师傅连夜更换备份电机,仅用4个小时就完成了电机的更换及测试工作,确保任务的圆满完成。

某天凌晨1时,在一天的任务完成后,同事们都拖着疲倦的身体回到宿合休息。寒风猛烈地吹着,祝敬乐看了看远方的天线,搓了搓自己的脸,点了点头,披上一件衣服,带上工具箱朝天线走去。他迎着寒风爬上天线,打开齿轮盒,摸了一下轴承齿轮,凭着长期在天线上积累的经验,祝敬乐感觉今天的齿轮与以前有点不一样,一定是哪里出现问题了,于是他擦去齿轮表面的黄油,仔细地摸了摸。果然,减速箱的轴承齿轮向外突出了约3毫米,与齿轮盖摩擦,导致齿轮表面已被磨出一个小平面。

“像墨菲定律一样,你别看这个问题小,但是如果不注意就会变成大问题,说不定会影响任务,大家的一切努力都会付诸东流。”作为神舟十二号和神舟十三号的逃逸安控设备负责人,祝敬乐希望每一次任务都能圆满顺利,永远用不到他负责的这个设备。但万一出现紧急情况,他和同事们也将启动保底手段,确保航天员的生命安全。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱