教育频道 > 图片轮显 > 正文

构建校园“防火墙” 市教育局举行“网络安全进校园”活动

2021-10-15 08:37 来源:爱青岛
分享到:

10月12日上午,青岛市“网络安全进校园”启动仪式在市南区实验小学举行,朗朗上口的快板,生动有趣的模拟法庭,让同学们真切体会到网络安全就在我们身边。



先是免费送鸡蛋等礼物,获取信任后,再发传单诱骗老人办理会员,骗取充值费用,这个看似简单的骗局,却让无数老人被骗到倾家荡产。仪式上,市南区实验小学的孩子们再现了这一案件的法庭庭审全过程,条理清晰,真实还原。



“法庭宣判,犯罪嫌疑人有期徒刑3年,并处归还所有骗取的财产。”当法槌挥下,判词宣读,台下的同学们都明白了网络诈骗的危害,也懂得了网络安全的重要性。


节奏感十足的快板,清脆响亮的嗓音,市南实验的小演员们用自创的快板书,把网络安全的知识点容纳其中,引得现场观众纷纷跟着节奏随声附和。



学生们自排、自导、自演的情景朗诵《安全上网》,则用一个个血淋淋的案例,讲述了沉迷网络游戏对青少年儿童的危害,一颗颗纯净的心被吞噬,一个个年轻的生命被扼杀。



“网络是把双刃剑,我们要做高明的剑士,做剑的主人。”五年级一班的学生侯云杰,告诉记者,通过今天的仪式,他明白了很多网络上的陷阱,回家要赶紧跟家人们分享。


“网络诈骗无处不在,我要多看书增长知识,练成火眼金睛。”作为今天参与模拟法庭的小演员之一,五年级七班的郭瑞宇感受要更加深刻,通过半个多月的准备,以及对案件的了解,让他增长了不少防诈骗知识。


从今天起,青岛市教育局将在全市开启为期一周的“网络安全进校园”主题教育活动,各区市教体局以及局属学校也将同步开展国旗下讲话、专题讲座、主题班会、师生签名、视频展播等形式多样的网络安全宣传教育活动,营造积极健康向上的网络文明环境。



除现场活动外,市教育局还通过公众号和青岛教育e平台等网络平台,开展常态化网络安全宣传教育,扩大网络安全宣传教育的覆盖面,真正让网络安全意识深入校园每一位师生。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱