教育频道 > 图片轮显 > 正文

市南区校园周边交通优化专项治理见成效

2021-09-26 09:31 来源:市南教育体育
分享到:

为营造校园周边良好交通秩序,保障区域校园周边道路交通安全畅通,市南区教育和体育局紧密联动交通管理部门,按照“一校一策、一校一图”工作思路综合施策,着力制定区域交通组织优化方案,保障学生交通安全。

紧密联动各部门齐抓共管

区教育体育局和市南交警大队密切配合,对市南区交通拥堵热点学校周边开展交通专项调研、重点路段地区跟踪调研,摸排学校在上放学高峰时段校园周边存在的学生家长违规停车、违法变道、人车混行、拥挤堵塞等问题。实施校园门口“见警灯、见警车、见警察”的民警护学岗工程,强化校园周边交通秩序综合治理,形成治理学校门前交通拥堵长效机制。

完善重点时段关键区域监督管理

市南区教育和体育局大力加强校园安全“三支队伍”护导保障,密切配合,形成合力。

在校门周边设置护导岗。由护导教师维持秩序并护送学生过马路,保证学生入校交通安全。

设置专用通道。在校门口隔离出安全区域,设置学生入校专用通道,实现人车分流,避免人员聚集。

实施“一校一策”。学校积极配合交警中队的交通管理要求,加强学校交通安全整治,结合上放学交通安全一校一策,在学校周边沿线设立临时停车区,方便接送学生家长有效分流,即停即走。

设置家、校、警联合护航岗,学校教师、家长义工、交警在每天的上放学时段,定人定岗做好上放学交通秩序管理,义工家长帮助低年级学生打开车门,实现家长司机不下车的快速接送模式,保障了学校门前交通的顺畅安全。

指导学校履行安全管理教育职责

市南区教育和体育局高度重视交通安全宣传教育,把交通安全教育纳入学校教育教学内容,并通过开展“法制副校长进校园”“小手拉大手”等活动,进一步提升学生和家长的交通安全意识和遵章守规意识。针对上放学期间的交通安全,学校还在在交警部门的指导下,通过微信向家长下发上学放学交通安全指导,使家庭教育与学校教育有机的结合起来,发挥“家警校”合力,一起做好学生的交通安全教育,维护校园周边安全秩序。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱