教育频道 > 图片轮显 > 正文

青岛国象棋手“奥力给”

2021-09-23 09:35 来源:青岛早报
分享到:

日前,在2021年国际棋联网络国际象棋奥林匹克团体赛中,中国队以0:2负于上届冠军俄罗斯队,获得季军,较去年未能晋级8强有了长足的进步。这枚宝贵的铜牌,也有两名青岛籍棋手的功劳,他们是85后选手卜祥志和00后小将徐志行。卜祥志徐志行

中国队奥赛夺铜创历史

2021年网络奥赛与去年举办的首届比赛一样,仍为6个台次的混合团体赛。每支队伍由6名棋手组成,其中至少包括两名女棋手;至少两名2001年或以后出生的棋手,其中至少有一名是女棋手。中国国际象棋国家队派出12名选手参加本届网络奥赛,青岛市国际象棋少年队总教练卜祥志和青伟国际象棋俱乐部棋手徐志行代表中国队出战。

1985年出生的卜祥志是国象奥赛的常客,2006年就在第37届国象奥赛中带领中国男队获得团体亚军。而2001年出生的徐志行则作为新生力量,首次出战网络奥赛。

本届比赛分预赛和决赛两个阶段。预赛阶段按队伍水平由低到高分组开赛,胜者升入上一区继续作战。顶区40支队伍分为4组,各组前两名晋级决赛阶段比赛。在过去的1个月里,来自全球的155支队伍共1717名棋手,线上对弈超过5000盘,经过为期4周的预赛,8支队伍晋级淘汰赛段。

在预赛阶段顶区的比赛中,中国队一路过关斩将杀入决赛。在8强赛中淘汰欧洲劲旅波兰队,成功晋级4强。但在与上届冠军俄罗斯队的较量中错失胜机,最终获得季军。中国队较去年的比赛有了长足的进步,取得了突破性的成绩。在2020年首届网络奥赛中,中国队在8强席位争夺战的突然死亡快棋赛中不敌乌克兰队。值得一提的是,俄罗斯队从预赛至决赛一路拿下15连胜,展示出强大的实力。

老将卜祥志成定海神针

出战此次国际棋联网络奥赛的中国男队队员丁立人、余泱漪、韦奕、卜祥志,以及女队队员侯逸凡、居文君、雷挺婕、黄茜,都是清一色的国际棋联奥林匹克团体赛(线下)和世界团体赛的冠军队伍成员。他们在比赛中奋勇争先,发挥了定海神针的作用。

卜祥志于1985年12月10日出生于青岛,是男子国际特级大师、世界奥林匹克团体冠军、男子世界杯团体冠军、山东省国际象棋主教练。 1998年在西班牙奥罗佩萨举行的世界少年儿童分龄组中,卜祥志获得14岁组世界冠军,成为中国男子国象棋手第一个世界冠军。此外,他还以13岁10个月的年龄成为世界上最年轻的男子特级大师。 2006年在第37届国际象棋奥林匹克团体赛中,他在第一台4胜8和保持不败带领中国男队获得团体亚军,首次登上领奖台。 2015年代表中国队首次获得男子世界杯团体冠军。在2018年第43届世界奥林匹克国际象棋团体赛中,卜祥志代表中国队获得冠军,以及第四台台次银牌。

在本届网络奥赛中,卜祥志身先士卒,在比赛中下出了精彩对局。他和其他老队员们敢打敢拼、勇于突破的精神,带动了年轻队员们不畏挫折、积极进取。对于中国队最终拿到铜牌实现了历史性突破,卜祥志还是略感遗憾,“本届网络奥赛水平很高,全世界最好的棋手都参赛了,俄罗斯队作为卫冕冠军拥有很强的实力,不过中国队整体发挥还是不错的,展现出了自己的应有水平。我们和俄罗斯队的差距主要还是在青年棋手上,没能晋级决赛让我们看到了差距,这也是今后我们努力的方向。”

小将徐志行初登最高舞台

曾经,率领青岛队征战全国国际象棋甲级联赛的主教练王青伟慧眼识珠,大胆提拔年仅13岁的徐志行参加甲级联赛。经过几年一线赛事的磨练,2001出生的徐志行日益成熟,成绩稳中有升,此番作为青岛棋手00后的代表,入选了国象国家队,成功亮相网络奥赛这一世界国象顶级舞台。半决赛对阵俄罗斯队的比赛中,徐志行换下了青年组首回合失利的棋手王仕戌。在次回合背水一战的形势下,他祭出了弃子开局,走到中心狼群兵对一马的复杂中局。可惜对手埃西彭科状态正佳,见招拆招化解了徐志行的进攻。

在跟随国家队获得本次网络奥赛铜牌后,20岁的徐志行总结了自己的表现,“这是我首次代表国家队参加的世界最高规格的国象比赛。比赛惊心动魄。面对强大的竞争对手和网络比赛中突发的各类事件,在各位教练的鼓励帮助和队友的团结协作下,让我能够卸下包袱,轻装上阵,保持斗志。通过这次比赛,我也看到了与世界青年高手之间的差距,激励自己会更加刻苦训练,争取成绩继续突破。”

中国队在赛后总结中肯定了年轻选手的发挥,认为青年女子棋手朱锦尔和宁凯玉发挥了自己的优势,尤其是小将宁凯玉不畏强手,为团队贡献了力量。此次比赛的短板是青年男子选手,徐志行和王仕戌尽管拼尽全力,无奈对手确实强大,他们认清了自己与世界青年高手的距离,激起了奋进的动力。今后中国队要制定针对性的计划,加强高水平后备力量的培养。

在青岛国象运动协会会长王青伟看来,在12名队员组成的国家队中,有两名青岛籍棋手位列其中,充分说明青岛的国象运动水平在全国处于领先地位。“国际象棋是一门超越国界、超越文化的特殊语言。在本届网络国象奥赛中,俄罗斯队与中国队均位列前三名,展现出了两国作为国际象棋大国深厚的底蕴。今后青岛要以国际象棋为桥梁,以文化为纽带,促进交流、凝聚共识、促进发展,擦亮青岛的‘国象名片’,为青岛创建国家体育中心城市和全球知名体育城市作出国象运动的应有贡献。”王青伟说。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱