教育频道 > 图片轮显 > 正文

致家长:请善待每位严厉的老师,给孩子一个美好的明天!

2021-09-23 09:35 来源:中国教育报
分享到:

璞玉不琢,任其蒙尘,终究无法变成美玉;小孩不教,任其骄纵,终究无法出人头地。

教育,一定会有严格的成分,孩子,一定需要严格的老师。

01

家长不与学校配合的结果

很多时候是悲剧

一直以来,人们经常讨论“老师该不该对学生严格”。

如果老师不严,对学生放任不管,那么学生会变成什么样?

一个中学里,有这样一个男生。他不学习,经常逃课,交白卷弃考,染发、抽烟、打架无所不会。

老师找过他无数次,不改,学校找过家长无数次,不管。

最终,这个男生成了一个小混混。毁掉一个孩子有多容易呢?对他不管不问就够了。

02

家长“赢”了老师可能就会输掉孩子的未来

曾有位老师说过她的经历:她班上有一个十分调皮的学生,经常上课搞小动作,影响周围同学。

有一次,她提醒无果,没想到学生当场摔椅子离开教室,我问她,有没有跟家长反馈呢?

她说有,可家长还怪她过分批评孩子,再有下次就直接向学校投诉。

多少一心只想教好孩子的老师,最后只能忍气吞声,被家长和孩子整得无所适从。

这样的孩子长大以后,又怎么会懂规矩,明事理呢?想起一位名人的一句话:

“让孩子变得不幸,最好的方法就是父母对他百依百顺。”

老师不敢管,家长舍不得管,外人不方便管,孩子的未来还能指望谁?

03

老师若不严格

吃亏的一定是孩子

教育,不能一味地对孩子让步,别等到孩子长大后才痛恨。

李玫瑾教授说过:“不管不骂不罚是培养不出优秀孩子的。”老师的严格,是孩子成长中必不可少的养分。

做一个严格的老师,很累,学生可以不懂事,但老师不能。

无论如何,教育都需要一个监督者和鞭策者。哪一个老师,不是一边骂学生不可救药,一边盼他们成才呢?

我们必须认清一个事实:这是一个优胜劣汰的社会,知识才是最好的护身武器。

今天多学一分知识,多长一分本事,老师严格都是为了——让学生上进,为学生的前程打算。

好老师的前提,一定是严师,只有严师,才会对自己的职业有崇高的使命感和责任感;只有严师,才会对自己的学生负责,对别人的孩子负责,对孩子们的前途负责。

04

管你最严的那个老师

其实爱你最深

对我影响最深的老师,也是一位严师。印象中,她很凶,对我们要求很高,每次考差了都会全班批评。

同学们都不喜欢她,还给她起外号,但自从她接手我们班后,我们班从全年级最差的班级慢慢上升。

始终记得毕业典礼上,她对我们说:“我不在乎你们在背后是怎么说我的,我只在乎你们毕业之后,回过头想起今天我对你们的严格要求,会不会庆幸学生生涯里有我这么一位老师。”

原来老师的严格背后,都饱含着对学生深深的爱与期待。

她发现了你的潜能,却也发现你在偷懒,才会更严格地约束你;她对你有所期待,相信你能取得更好的成绩,成为更好的人,才会在你身后不断鞭策你。

那些看起来有点“绝情”的老师,一定是打心底里爱着这群孩子。

05

请家长和学生

善待每一位严格的老师

遇到一位手持戒尺、眼中有光的老师,是孩子毕生的幸运。

孩子,不怕老师批评你,就怕老师不管你。老师批评你,是对你严格要求,是对你有所期待,你要好好珍惜。

也许现在的你,不能理解老师的良苦用心,但总有一天,你能体会到老师的爱。

老师不是圣人,但为你好的心一定是最真诚的。

家长,你要少一点抱怨,多一点理解,多一点体谅。

孩子的成长只有一次,千万别赢了老师,却输掉孩子的未来。

请珍惜每一位对孩子严格的老师,善待老师,就是善待孩子的将来。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

青岛国象棋手“奥力给”

2021-09-23 09:35
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱