教育频道 > 图片轮显 > 正文

哀悼!三位“大师”相继去世,所在高校发文悼念

2021-07-21 11:07 来源:中国青年报
分享到:

哈尔滨工业大学

齐毓霖

据哈尔滨工业大学机电学院网站消息:中国共产党优秀党员、中国摩擦学界杰出学者、哈尔滨工业大学机电工程学院机械设计系教授齐毓霖同志,因病医治无效,于2021年7月14日7时2分在哈尔滨与世长辞,享年94岁。

齐毓霖教授,男,1928年01月生于浙江杭州,1950年本科毕业于浙江大学机械系,1952年在哈尔滨工业大学参加工作,1994年离休。

齐毓霖教授是新中国机械零件课程教学体系的奠基人之一,并长期担任哈尔滨工业大学机械工程系主任,是哈尔滨工业大学第一代“八百壮士”优秀代表。

齐毓霖教授长期服务于国防工业发展,自1960年代开始从事极苛刻工况摩擦学研究,治学严谨、追求创新、勇于探索。在国内率先开展并长期积累的“超高压毛细管粘度计研制”项目获得航天工业部科技进步二等奖,“陶瓷轴承技术”研究先后获航天工业部科技进步三等奖、国家技术发明二等奖。在固体润滑、润滑剂超高压流变行为、部分膜弹流润滑状态测试、外加电场对摩擦行为影响、特种轴承、谐波传动等方向均有建树,培养硕士与博士研究生50余人,长期担任全国摩擦学会副理事长和固体润滑国家重点实验室学术委员会委员,2009年获摩擦学杰出贡献奖。

西北大学

王戍堂

据西北大学官网消息,7月18日上午,西北大学数学学院教授王戍堂先生遗体告别仪式在西安市殡仪馆举行。

王戍堂先生因病医治无效,于2021年7月16日4时48分在西安逝世,享年88岁。他是国际著名数学家、“王氏定理”创立者。

王戍堂,男,1933年5月出生,河北河间人,1951年9月至1955年8月在西北大学数学系学习,曾任陕西省数学会副理事长、西北大学数学研究所所长,2003年光荣退休。

20世纪50年代以来,王戍堂潜心研究数学,主要从事集论、点集拓扑学、泛函分析等基础数学研究工作。1964年提出了著名的“ωμ-度量化定理”,轰动国际数学界,被称为以中国人姓氏命名的“王氏定理”;1983年,受邀出席第十九届(波兰华沙)国际数学家大会;1984年获“国家级有突出贡献中青年专家”称号;是1986年《新华日报》特别报道的以中国人姓氏命名科技成果的20位科学家之一,被新华社誉为“中国的骄傲”。1979年,他发表《广义数及其应用(I)》,首次提出广义数系统,成功地解释爱因斯坦狭义相对论用于光子时的光子静质量问题以及量子力学中δ函数与传统数学的矛盾,建立了广义数域分析学,获陕西省重大科学奖一等奖。还先后获得陕西科技精英、首届陕西省教学名师等荣誉称号。

王戍堂2003年退休后,当年就开办义务课堂——大学数学研讨班,继续追梦科学。研讨班每周两次,直到王戍堂2018年摔伤后为止,开办了十五年未曾中断。参加研讨班的有校内外的中青年教师及数学、物理、计算机等专业的研究生和本科生,上课流程是学生轮流上黑板讲题,王戍堂现场评论、补充。2018年10月,85岁高龄的王戍堂因摔伤后无法行走,便坐着轮椅,插着导尿管,给西北大学师生做“我的数学之路”“什么是广义数”报告。

中山大学

郑永廷

据中山大学马克思主义学院消息,郑永廷教授于2021年7月19日9时20分在广州逝世。

郑永廷出生于1944年,祖籍湖北省仙桃市,1969年毕业于武汉大学化学系,毕业后留校工作,1993年由教育部调到中山大学工作。他退休前是中山大学马克思主义理论学科、马克思主义哲学与人的现代化研究所教授,博士生导师,是中山大学国家重点学科思想政治教育、马克思主义理论一级学科主要学术带头人。

公开资料显示,郑永廷在武汉大学、中山大学共招收、培养硕士、博士研究生、高访学者和博士后130余人。承担国家、教育部和省哲学社会科学重大、重点、一般课题20余项,出版学术专著20余部,主编学术丛书3套共22本专著;主编出版全国、全省高校统编教材15本,发表学术论文260余篇,为中共中央宣传部、教育部提供研究报告6份。获国家、省部级科研成果、教学成果奖12项。

致敬!哀悼!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱