教育频道 > 图片轮显 > 正文

新华社点赞了青岛教育这件事情!

2021-07-17 21:52 来源:青岛市教育局
分享到:

近年来,山东省青岛市积极推动体教融合创新,将海洋特色、足球特色教育体系纳入体教融合工作,走出了一条务实、创新、领先的体教融合“特色路”。

青岛是帆船之都,青岛市将帆船运动融入海洋教育体系,2006年起持续推动“帆船运动进校园”,出版帆船教材《扬帆青岛》,发展了140所帆船特色学校,累计有3.5万名学生参与海上实操培训,被国际帆联授予世界帆船运动发展突出贡献奖。

青岛市还是足球名城,全市坚持足球从青少年抓起,聘请专业教练、退役球员进校授课,校园足球课程覆盖了幼儿园到大学全学段。


目前全市足球特色学校(含幼儿园)共452所,30万名学生常年踢球,连续举办31届“市长杯”校园足球联赛。全市拥有公共足球场地514个,成功举办“哥德杯中国”世界青少年足球赛等4000多场比赛,并获评首批全国校园足球改革优秀试验区。

记者从青岛市教育局了解到,2019年,青岛市在全国较早出台了深化体教融合发展的相关文件,从人才培养、项目建设、课程优化、考核评价、资源共享等方面推出系列措施,夯实了体教融合发展的制度基础。

近年来,青岛市以“六个一”为抓手,确保学生体育锻炼。每个学生每天1小时体育锻炼、参加1个体育社团、每年掌握1项体育技能,每个学校至少结对1名专业教练、打造1个品牌项目、开展1项特色活动。其中,30余万名学生不出校园就能参加足球、棒垒球、武术、击剑等专业项目培训。

通过努力,青岛市国家级高水平体育后备人才基地、单项基地和体育传统项目学校达到477个,省级113个,数量均居全省第一;向国家队选拔输送高水平运动员近100名。

坚持体教联动,还需体育赛事来检验。青岛市积极承办第十四届全国学生运动会、山东省第二十四届运动会等重大赛事,积极组队参加省级以上青少年体育赛事,每年参加山东省各类专项比赛达3000人次;在第二届全国青年运动会上,获得金牌数列副省级城市第一。

据了解,青岛市现有各级各类学校3668所,其中,体育特色学校970所。“十三五”期间,全市1098所中小学校100%开足体育课,运动场面积增加12%,达到1160万平方米;专业体育教师数量增加30%,达到5603名。

2020年,全市中小学生体质健康抽测合格率达到98%以上,位居全省前列。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱