教育频道 > 青岛教育快讯 > 正文

第十四届全国学生运动会武术赛事圆满收官!你想看的精彩回顾来了

2021-07-14 17:15 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网7月14日讯(记者纪采琳) 7月1 3日下午,为期三天的中华人民共和国第十四届学生运动会武术赛事于青岛十九中落下帷幕。来自全国29个省、自治区、直辖市、特别行政区以及新疆生产建设兵团的50支代表队的武术运动员们在赛场上挥洒汗水、拼搏向上、展现自我,展现了中华传统武术的魅力!

此次全国学生运动会武术赛事分为中学组、大学组两个组别,共有自选长拳、自选太极拳、自选南拳、自选枪术、自选棍术、自选剑术、自选刀术、自选太极剑、自选南刀(女)、自选南棍(男)、对练等1 1个男女项目和1个集体项目。

开赛首日,中学组、大学组两个组别主要进行的是男女自选长拳、男女自选太极拳、男女自选南拳、男女自选枪术共1 4个项目的比赛。当日,广东队表现亮眼,斩获2金2银1铜。其次,上海队获2金2银,浙江队获2金 1银 3铜,山东队获2金 1银,重庆队2金。其他代表队也均有所获。

1 2日的赛程中,大学组主要为男女自选棍术、女子自选南刀、男子自选南棍、男女自选剑术、男女自选刀术共 8个项目;中学组主要为男女自选棍术、男女自选太极剑、男女自选剑术、男女自选刀术共 8个项目。其中,上海队拔得头筹,共斩获 4金2银1铜。河南队紧随其后,摘得2金 3银 2铜。江苏队获2金 1银1铜,广东队获2金1铜,山东队获 1金2银1铜。

1 3日赛事中,中学组主要包括女子自选南刀、男子自选南棍、男女对练和集体项目共 5个比赛项目;大学组主要包括男女自选南拳、男女自选刀术、男女对练、集体项目共 7个比赛项目。当天,北京队斩获 2金,江苏队摘得 1金 1银 2铜,辽宁、上海、浙江、山东、陕西和湖北 6支队伍各得1金。其他代表队也皆有所获。集体项目中,中学组重庆队斩获金牌,湖南队获银牌,浙江队获铜牌;大学组湖南队摘得金牌,天津队获银牌,江苏和安徽两队皆获铜牌。

在三天的激战中,东道主山东队发挥抢眼,山东队小将共摘获四金三银一铜。其中,于合翼斩获男子自选长拳(中学组)金牌和男子自选棍术(中学组)银牌,郭欣怡斩获女子自选太极拳(中学组)金牌,徐润泽斩获男子自选棍术(大学组)和男子自选刀术(大学组)金牌,刘亚琦斩获女子自选长拳(中学组)银牌,刘佳欣斩获女子自选棍术(中学组)银牌和女子自选刀术(中学组)铜牌。

男子自选长拳(中学组)金牌和男子自选棍术(中学组)银牌获得者于合翼说:“我从小学三年级开始学习武术,擅长棍术和刀术,后期我会坚持学习武术,努力成为一名专业武术运动员。”女子自选长拳(中学组)银牌获得者刘亚琦说:“经过这次长拳比赛,我认识到了自己的不足之处,虽然收获了一枚银牌,但是并没有为此骄傲。未来我会认真分析问题,认真对待每一个动作,争取在以后的比赛中获得佳绩!”

自 7月9日运动员报到以来,各省代表队运动员艰苦训练、备战比赛。矫健的身姿、飒爽的招式,南拳北腿、刀枪剑戟,风驰电掣、刚柔并济,成为一道道亮丽的风景。赛场上,运动员们克服伤痛、奋勇拼搏,展现了当代武术青少年积极向上、拼搏进取的良好风貌。

 

青岛十九中是青岛市第一个把武术纳入到校本课程体系、面向全体在校学生开展武术教学的高中学校,荣获“山东省武术特色学校”荣誉称号。在体育教学中,学校积极落实“十个一”项目,让每个学生掌握一项体育技能,积极发挥武术社团优势,推进武术校本课程化,每个学生都要将武术作为选修课程中的必修课程,每周一节武术课,形成“男生练拳,女生习武”的特色风貌。

本届全国学生运动会中,十九中始终践行“实干”精神,扎实推进志愿服务、食宿安排、场地布置、医疗保障、疫情防控等工作,为第十四届全国学生运动会武术赛事的成功举办保驾护航,得到了组委会和与会代表队的充分肯定和感谢。未来,学校将以此为契机,进一步巩固、发扬武术教学特色和成果,让所有十九学子享受到武术文化、武术教育带来的乐趣和收获,让学生成为身体健康、精神振奋、意志坚强、头脑灵活、学习优秀的青少年。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱