教育频道 > 图片轮显 > 正文

青岛一线骨干教师支招!初中学业水平考试历史、地理、生物指导建议来了

2021-05-21 10:39 来源:青岛市教育局
分享到:

模拟考试陆续进行,好好地总结和分析,可以让我们更加从容地迎接初中学业水平考试!青岛市教育科学研究院组织一线骨干教师,结合考试情况,分析整理了这套详细的初中学业水平考试前复习建议,希望能对家长、孩子们有所启发和帮助。

历史

荆伟

青岛第三十七中学

☑初中学业水平考试将至,同学们还需在努力铸就的百尺竿头上再进一步,我有几个小建议可供参考:

1.依据课标,夯实基础。课标是出题的依据,也是备考的准绳,在事无巨细的全面复习之后,临近初中学业水平考试应聚焦课标,以课标为中心去粗取精,夯实基础进行重点突破。

2.回归课本,以点带面。在复习阶段,我们经历了纷繁复杂的试题练习。在这段时间建议考生回归课本,对全文内容包括插图、注释等进行一页页的认真回看,之后你会发现对从前容易混淆的部分有了拨云见日的感觉。

3.关注时政,抓住热点。学习历史是为了解读现在,畅想未来。利用这段时间寻找热点并学以致用,站在老师角度思考会如何命题并尝试解答,对培养历史学科素养很有帮助。

4.规范习惯,注重细节。养兵千日,宝剑将试。在考前要将做题习惯进行规范,例如:选择题审题、材料题答题技巧,启示题高频用语和作文题的行文要求等进行再扎实。认真回顾易错字等细节,确保将全部实力充分发挥。

☑作为家长,我们可以从以下几个方面帮助孩子:

1.营造氛围,寓教于乐。家长可以利用零散时间和孩子聊天,说说新闻和社会关注的话题,让孩子结合所学历史知识和分析方法发表见解,用表达进行语言组织训练和知识回顾,既能纾解压力又有利于培养历史思维模式。

2.家庭模拟,优化心态。在临考时刻,孩子紧张焦虑是普遍的,家长可以用小模考的方式,让孩子对时间有精准把控,不会因试题难度变化而导致无措。培养孩子镇定自如的心态,从容答题,让书写美观有条理,为卷面争得印象分。

3.鼓励上进,科学定位。引导孩子永葆上进拼搏之心,抓住备考的每一刻,帮助孩子精准分析目前的掌握情况,理性制定计划,避免遗忘,将已取得的成果巩固。

地理

张巧云

青岛(市南)海信学校

☑学习建议。

1.端正地理学习态度,正确对待地理模拟。态度决定一切,端正地理学习态度,是提高学习效率的基础。通过模拟正视自己的地理学习,发现存在的问题并及时查漏补缺。

2.利用好课堂时间,紧跟复习节奏。复习阶段,课堂效率尤为重要,如何利用有限的课堂时间集中精力理解地理问题,抓住重难点,查漏补缺,是制胜关键。课堂上,要根据教师提供的复习素材,动脑筋,张开嘴,拿起笔,提高课堂复习效率,充分回顾,螺旋提升,当堂复习,灵活掌握,当堂巩固,及时运用提高。

3.重视地图及相关地理素材的阅读,努力提升用图学习和地理理解能力。地图是地理的“第二语言”,是学习地理不可缺少的工具。在复习阶段,要重视地图复习和阅读能力的提升。通过阅读各类典型地理图表、有效材料和相关数据资料,积极获取和处理地理信息,是现阶段地理学习和考查的重要方面。在地理复习中,要重视地图和相关地理素材的阅读理解,学会读图、析图、用图,充分利用地理图表及文字材料等资料,结合日常地理学习的规范要求,进行地理问题的分析、理解、归纳和解决。提升自身用图学习和地理理解能力。

4.积极开展地理训练,规范地理语言和思维,提高地理理解水平和应用水平。运用正确的地理思维、规范的地理语言描述和解决地理问题,是一项日积月累的水磨工夫,只有平日认真学,精心练,在典型练习中寻求方法,探索规律,促进成长,不断提升自身的地理实战能力。

5.养成良好地理复习习惯,细节成就未来。良好的学习习惯是提高学习效率的保证,在复习阶段尤其应该注重学习习惯的培养,例如上课及时动笔、没有听懂的地方课后问老师、作业限时完成、考试时注意检查等等,尤其是易错字的书写,在复习过程中要及时动笔,加深印象。日常学习中加强学习习惯、做题习惯的培养,在考试中才能不慌不乱,冷静答题。

☑对家长的建议。

距离地理学业水平考试还有一个多月的时间,学生地理复习压力比较大,部分学生会出现焦虑现象。在复习阶段,家长要调整好自身心态,要支持学校,相信孩子的地理学习,要协同学校做好孩子的督促和教育,向孩子传递积极乐观的态度,与孩子站在同一战线,做好后勤工作。

作为家长,理解孩子在这一阶段的压力,引导孩子制定合理的短期目标和长期目标。适当关心孩子的学习状态,以积极的鼓励为主,及时发现并表扬孩子的点滴进步,客观的描述孩子的错误,对于偶尔出现的小问题和小情绪及时与老师沟通,加强家校合作,共同寻找最佳解决办法,切忌盲目否定孩子的努力。要与孩子一起,以充分的准备和积极的心态迎接地理学业水平考试。

生物

夯实基础综合迁移灵活应用

黄磊

山东省青岛第二十六中学

模拟考试结束了,初中学业水平考试还远吗?再过几十天,同学们将迎来一生中的第一次大型考试。如何利用好这段时间取得让自己满意的复习效果,为高中生物学的学习打好基础?现结合模拟考试出现的问题,提出以下复习建议:

☑夯实基础知识,准确掌握概念。

一轮复习时按课本章节进行地毯式复习,认真梳理知识,形成知识体系,这项工作目前已接近尾声。从“一模”考试情况来看,重要概念的掌握还不够精准,这提醒我们要及时查找概念理解上的漏洞,进一步理清重要概念,为后面的复习打下扎实的基础。

☑强化知识综合,优化学科思维。

生物体是一个有机的整体,与环境和谐发展,不可分割,所以学习生物学要注重知识的综合。《生物学课程标准(2011年版)》将初中生物学的全部知识归纳为十个一级主题:科学探究,这是学习生物学、探究新知的一项重要技能,贯穿学习的全过程;生物体的结构层次(七上第二单元);生物与环境(七上第一单元);生物圈中的绿色植物(七上第三单元第二—六章);生物圈中的人(七下);动物的运动和行为(八上第五单元第二章);生物的生殖、发育与遗传(七下第四单元第一章第二节,八下第七单元第一、二章);生物的多样性(七上第三单元第一章,八上第五单元第一、四、五章、第六单元,八下第七单元第三章);生物技术(食品保存、发酵、克隆、转基因技术等);健康地生活(七下第四单元第一章第三节,八下第八单元)。每一个主题都是一张知识网,建议同学们二轮复习时以这十个主题为抓手,将掌握的知识进行整合,构建知识网络可以更好地实现知识的迁移,优化学科思维。

☑密切联系实际,灵活应用解决问题。

生物学试题多以现实生活中的问题为情境,考查应用所学知识解决问题的能力,因此仅仅掌握基础知识是不够的。二轮复习时尤其要加强知识与实际生活的联系,训练应用知识解决问题的能力。

☑分类练习,有针对性地提高解题能力。

二轮复习可以进行探究实验、识图、表格、资料分析等专项练习,有针对性地提高识图、读表、实验探究、综合分析等能力以及相应题目的解题技巧。

☑提高审题能力,沉着冷静应考。

通过“一模”考试发现部分同学因审题不清、题目信息提取不全导致答题出现偏差。建议同学们在二轮复习做练习题的时候,注意培养、提升审题时捕捉题干中重要信息的能力,养成审题时划出关键字的习惯,排除无关信息的干扰,避开“陷阱”,把握好答题方向,注意思考的逻辑性、全面性,生物学语言表述的规范性等。

毕竟这将是同学们第一次参加选拔性考试,难免会感到紧张甚至焦虑,而考试时的心态十分重要。建议家长们在这段时间进行必要的督促,不要营造焦虑的氛围,同时要关注孩子的心理和情绪,及时进行疏导,帮助孩子们在考试时将心理调整到最佳状态,才能正常甚至超水平发挥。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱