教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

永平路小学清明节开展传承文化 慎终追远 缅怀先烈活动

2021-04-04 08:00 来源:青岛永平路小学
分享到:

燕子来时新社,梨花落后清明。伴随着一树春景、细雨落花,清明节悄然而至。为教育引导队员们了解中华民俗,感受清明节丰富的文化内涵,更好地弘扬优秀文化传统,青岛永平路小学开展清明节传统节日教育。


“云”祭英烈,遥致敬意

队员们通过“致敬·2021清明祭英烈”专栏的“网上祭奠”板块进行线上文明祭扫,在网上纪念堂为英烈敬献鲜花、留言寄语等,向革命英烈表达崇敬之心、感念之情、传承之志。

清明风俗体验实践活动

 清明节又称为寒食节,队员们在父母长辈的帮助下制作青团,传承中华之志,体会劳动的快乐。


寒食节大麦粥制作感悟——三年级二班   付安妮

寒食节在古代是一个非常重要的节日,源于春秋晋文公重耳追祭功臣介子推焚身之日,至今已有2600多年的历史了。古时在这一天人们不能生火做饭,人们会事先准备好清明果、青团、青精饭和寒食粥等冷食在这一天食用。所以寒食节我和妈妈就决定来准备一款简单方便食用的寒食粥。

寒食粥的品类繁多,较常食用的有杨花粥、梅花粥、桃花粥、乾粥、大麦粥等。我们准备制作其中的大麦粥。大麦粥的做法并不复杂极其简单,妈妈把方法和要领告诉我后,我自己一个人就可以独立完成。首先要提前把备好的材料红豆、小米和大麦泡发好,然后放入锅中倒入适量的水,慢火熬制到粘稠状就可以关火等待食用了。这款粥可甜可咸,喜欢咸口的就加少许的盐,我比较喜欢甜的就加了一点冰糖在里面。我品尝了一下自己亲手熬制的大麦粥,香甜可口味道不错呢,也受到了爸爸妈妈的一致好评。

在品尝寒食节美食的同时,我们也不要忘记祭奠和缅怀革命先烈们,因为有他们的付出才有了我们今天的美好生活。我们小学生们要好好学习,将来努力建设我们的祖国,让我们的祖国共加繁荣富强,以敬先烈们的英勇付出。

清明节做青团 感受传统文化——三年级2班 谷尚泽


清明节是我国民间重要的传统节日,清明节吃青团也是我们的民俗。今年的清明节我们自己来做青团,来感受一下咱们特色的传统民俗。

一大早,我和妈妈就开始准备食材。糯米粉、白砂糖、小麦面粉、食用油、红豆沙、温水还有菠菜等,我们用菠菜叶代替艾草叶,用他的叶汁放到糯米粉里,就可以把白色的面团变成碧绿的面团了。

准备好材料我们开始做青团。首先把已经调好的碧绿的面团,每次捏适量大小,摊开,放进豆沙,再团起来,包成圆圆的一个小团子。看着外婆的精湛的手艺,做的青团大小匀称,而我做的青团大小不一,有的一胖一瘦的,有的还被调皮的妹妹按扁了,这激起了我的胜负欲,认真的包起来,很快掌握了诀窍,不知不觉青团包的越来越好,越来越快,不一会儿,一盘子青团做好了,我迫不及待的拿去蒸。

青团的香气飘满整个屋子。看着大家吃着我包的青团赞不绝口,让我在享受美味的时候,也感受到了幸福和自豪感,感受着寒食节的传统文化。

 

观看红色电影,感悟中华英魂

队员们在中队辅导员的组织陪伴下,一起观看红色电影,了解革命先烈的事迹,感受革命先烈为了党和人民勇于牺牲的伟大精神。

品味传统文化,清明诗词诵读书写

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”

“青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵”

追思前贤、缅怀英烈,铭记历史砥砺前行。


笔墨言志,丹青传情

永平学子把对先贤的赞美以及对先烈的缅怀涂写到一张张手抄报上,表达着队员们深深的敬意。


丹青溢彩,翰墨飘香,永平路小学的队员们以饱满的热情争相挥毫泼墨,各尽巧思,创作了形式风格多样的作品,既是慎终追远、纪念先贤,也是歌咏光明、赞美春天,更是在建党一百周年之际,传递了对伟大祖国的美好祝愿。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱