教育频道 > 图片轮显 > 正文

互联网时代引领世界潮流,电子商务类录取分析来了

2021-02-22 07:57 来源:山东高考一点通
分享到:

小编继续以专业类为单位,系统整理了学校投档录取数据。

今天我们来分析1208电子商务类的常规批录取情况。1208电子商务类是12管理学中的专业类,包含以下专业。

数据分析

首先我们来看山东省2020年电子商务类专业高考招生录取中各院校的计划、选科、最低录取分数和最低位次情况。因学校数量较多,小编整理了前50所高校的2021年夏季高考选考科目要求情况,供考生参照。2021年根据各高校实际招生安排,部分专业、选考科目要求可能会有一定调整变化,具体以当年公布的招生计划及院校招生章程为准。也可在后期关注我们出版的相关书籍。



01

2020年在山东招电子商务类专业的学校,共约133所,总计划招生1092人。

02

2020年在山东招电子商务类专业的学校,按最低录取分数排列,由高到低前五名的学校分别是北京邮电大学(电子商务651分),华南理工大学(电子商务类642分),南开大学(电子商务(中外合作办学)641分),湖南大学(电子商务630分),西南财经大学(电子商务625分)。

03

在选科要求方面,在前50所电子商务类专业的招生高校中,一半院校专业对考生没有选考科目要求,9个院校专业要求考生选考物理,有1个高校院校要求考生选考物理或化学或生物,1个高校院校要求考生选考化学或地理,1个高校院校要求考生选考物理或历史或地理。

04

在普通类常规批中,招收电子商务类专业的省内院校包括中国海洋大学、山东师范大学、山东财经大学、山东建筑大学、聊城大学、青岛农业大学、临沂大学、山东工商学院、山东管理学院、山东交通学院、济宁学院、山东财经大学东方学院、青岛黄海学院、山东科技大学泰山科技学院、山东英才学院、青岛滨海学院、青岛工学院、山东工程职业技术大学、山东外国语职业技术大学、山东外事职业大学等。

专业介绍

电子商务类专业是以互联网等信息技术为依托,服务于现代经济社会商务活动的新兴专业。该类专业强调经济、管理和信息技术等学科交叉融合,具有很强的实践性和应用性,是面向互联网商务的创新应用类专业。电子商务作为国家战略性新兴产业,在引领商业模式变革、优化产业转型升级、提升信息消费需求、促进现代服务业和信息经济发展等方面发挥着重要作用,已成为经济发展新的原动力,并为大众创业、万众创新提供了新的空间。

电子商务专业培养具备现代经济管理理念和互联网思维,掌握信息技术和电子商务综合技能,具有扎实的专业基础和良好的知识结构,具备一定的互联网创新创业素质,能适应现代商务运营管理和信息技术服务需要的创新应用型人才。

电子商务专业可以分为经济管理类和工程技术类两个方向。经济管理类方向要求侧重掌握互联网经济和商务管理相关知识与技能,工程技术类方向要求侧重掌握互联网技术和商务信息相关知识与技能。

电子商务及法律专业要求学生系统学习和掌握法学的基本理论和知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,主要培养既掌握现代信息技术的方法与手段,又具备扎实的法律与管理理论基础,能够从事电子商务运作与管理、开展商务活动的复合型人才。

电子商务及法律专业原则上参照电子商务经济管理类方向,同时要求侧重掌握电子商务相关的法律法规知识并能够贯通应用。

不同高校的电子商务类专业培养目标不尽相同,课程设置也不一样。一些院校注重电子商务网络技术、计算机技术,一些院校注重商务模式,这是因为专业所属院系不同,有的在经济管理学院,有的在信息科学与技术学院,有的在软件学院或者商学院。因此,各个院校培养学生的重点会有一定区别。

学制与学位:电子商务类专业本科基本学制为4年。高校可根据实际需求实行弹性学制,修业年限一般为3~6年。学生按要求完成学业,可授予管理学、经济学或工学学士学位。

未来就业与发展

电子商务类专业毕业生的就业方向主要包括行政事业单位、互联网企业、电子商务企业、传统企业和自主创新创业,主要从事信息技术(网站策划与管理、电子商务系统研发、网站美术等)、商务运营(电子商务平台运营、网络营销推广、网络营销策划等)和综合管理(电子商务发展规划、电子商务项目策划、大数据分析与管理决策等)方面的工作。

当前,“互联网+”已经广泛融入我国各行各业,中国电子商务正在引领世界潮流,电子商务已成“新常态”,农村电商、跨境电商、新零售等纷纷涌现,实现了从电商到全业态发展。随着中国经济转型和互联网技术的不断发展,电子商务产业迅猛发展,电子商务将不断创造新的消费需求,其衍生出来的新职业将不断涌现,电子商务类专业毕业生就业前景广阔。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱