青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>青岛教育快讯> > 正文

山东科技大学代表队斩获第十六届JESSUP(杰赛普)国际法模拟法庭全国选拔赛二等奖

来源: 作者: 责任编辑:郝淼 2018-02-27 14:42:37 字号:A- A+

2月24日至26日,第十六届JESSUP(杰赛普)国际法模拟法庭全国选拔赛在中国人民大学举行。山东科技大学代表队凭借扎实的书面论述和出色的口头表达从诸多参赛高校中脱颖而出斩获全国二等奖。

本次比赛共有包括北大、清华、人大、复旦、武大等49所著名高校参加,规模为历届之最。我校代表队作为第一次参赛的新队伍,取得赛区十六强的好成绩,实现了重大突破。该队伍全部由本科生组成,由文法学院韩天竹老师担任教练,张芷毓、魏勇、杨淑涵、胡可、龚欣怡组成的代表队参赛(2014级的张芷毓和魏勇作为比赛的oral;2016级吴舒作为未来预备队员随行学习)

Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭辩论赛是目前国际上规模最大、历史最悠久的模拟法庭比赛,被誉为法学界的“奥林匹克”,每年都吸引来自80多个国家,500多所法学院参加此项法学盛事。比赛形式仿照国际法院庭审设置,全程用英文进行,每年三四月份在美国华盛顿进行全球总决赛。

在循环赛中,我校代表队先后对阵北京大学、烟台大学、中央财经大学和南开大学,最终以扎实的法律功底,缜密的逻辑思维,流利的英语口语表达,灵活的应变能力,赢得了法官的青睐,取得三场胜出的优异战绩,成功跻身全国十六强。在随后的八分之一比赛中,又巧遇对阵北京大学代表队。队员们作为被告代理律师顶住巨大压力,表现沉着冷静、有条不紊赢得了对方辩友的肯定。

本次模拟法庭围绕国际仲裁结果的效力、一国领土受到侵害、核武器的发展以及使用武力的所引发的纠纷展开庭辩。比赛准备自2017年9月份开始,在主教练韩天竹老师的严格要求下,队员们在半年多的时间里研读了大量资料。在备赛期间,队员们克服了备赛和考试相冲突等种种困难,在短暂的新年假期之后就赶回学校进行模拟训练,全身心备赛。在准备过程中,法学系各位老师也给予了有益的帮助,为队员们进行模拟训练并给予指导。

作为国际化人才培养战略的一部分,我院历来重视、鼓励和支持学生参加高水平国际性学术竞赛。在公认为水平最高、难度最大的Jessup比赛中,我校代表队作为首次参加的队伍,在老师的悉心指导下,跻身全国十六强,并荣获全国二等奖。在队员们汗水与坚持中、在学院的鼎力支持中、在老师的倾心教导中,山东科技大学代表队成为本次比赛中最大的黑马,也让大家看到了山科学子的学术实力。随着文法学院国际化教育理念的深入实施,通过加强对学生参加专业竞赛的投入和支持,文法学院将会培养出越来越多国际化卓越法律人才。(文法学院供稿)


青岛新闻

');