青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

中考阅卷探营:语文卷昨现47分高分作文

来源:青岛早报 2011-06-24 08:30:09

 

今年中考阅卷,同一篇作文,要由三位老师独立打分,因此,考生作文想拿满分可能性不是很大。昨天,记者从设在青岛59中的初中语文阅卷点了解到,截止到昨天下午5时,已批阅的市区上万份语文试卷,作文最高分为47分。 45分就是难得高分 “作文是三位老师批,三个人同时给一篇文章打满分的几率很小,所以今年作文能得45分左右的就非常出色了。现在批了4天了,目前我们打出的最高分是47分,这是篇很不错的文章。”今年中考语文阅卷负责人、市普教教研室语文教研员牛锡亭对记者说,“这篇文章无论是素材选择、还是综合运用表达方式和立意,都是非常有突破性的,考生的写作水平难能可贵。 ”

本月20日上午,在59中阅卷点,市普教教研室负责人就告诉记者,为了确保公正、公平,今年中考作文由三位老师独立阅卷,阅卷点共有三个专门的作文阅卷室,分别是作文一组、作文二组、作文三组,三个组的老师相互独立阅卷。这样做一方面确保了公正、公平,但也使得今年中考作文出现满分50分的可能性大大降低,毕竟,每个阅卷老师对一篇文章的看法不可能完全一致,三人都给出满分的几率就更小了。 前四天40分作文都很少

据了解,语文阅卷开始后,根据规定,老师们先批的是报考中职学校的考生试卷,这部分考生的成绩普遍与报考普高学校的考生有一定差距,因此作文分数突破40分的试卷比较少。昨天,阅卷点开始批阅报考普高的考生试卷,这才见到高分作文的身影。

另外,牛锡亭告诉记者,今年中考语文命题时是以 “全面考查学生语文素养”为宗旨,立足基础,着眼能力,对学生的语文学习水平进行了全面、综合的评价,与往年考试相比,今年语文题的难度与往年相当、保持均衡。 古诗默写通过率较高

从本月19日下午正式阅卷开始至今,4天来的阅卷反映出如今考生的古诗文默写、文言文阅读和现代文阅读水平均比以往有明显提高,多数考生在这两方面丢的分数比较少。

通过一百多名教师的阅卷情况可以看出,今年学生的古诗文默写情况良好,通过率比较高,反映出学生良好的积累与知识的储备。无论是必做题,还是选做题;无论是给情境填充题,还是承前提示性的默写,学生的答题均取得良好的成绩,这主要得益于常规教学中,老师们注重对古诗文强化训练的结果,也为学生日后进入高一级学校奠定了雄厚的基础。

与此同时,阅卷还反映出,今年学生的文言文阅读发挥较好,尤其是课外文言文的阅读,大部分同学都能够较好地理解内容,掌握相关古汉语知识,诸如词类的活用、特殊的句式以及对文本的整体理解等。特别是对“使动用法”与“意动用法”方面学生答题较好,可以说,这部分内容的考查成绩明显高于往年。 考题不难拿高分也不简单

语文阅卷中,牛锡亭发现,虽说今年考生的知识储备、写作能力等方面都有明显提高,在这些试题上丢分的也不多;但在一些难度不大、题型、问法却发生变化的考题上,不少不会审题、不认真读懂文本的“马大哈们”却丢了不少冤枉分。

学生的审题能力问题主要表现为,部分学生不会审题或答题时不审题。例如,现代文阅读第15小题,题干稍经变换,有的学生就抓不住要点了,这是应引起注意的;考试时,有的学生表现浮躁,不认真阅读文本,仅仅看一下试题,然后就不假思考地提笔答题,这样势必出现扣题不严谨的现象,或丢掉某一个考点,这样丢分也是必然的。

此外,阅卷还暴露了部分学生的语言组合能力与语言运用能力欠佳。主要表现为,答题时的语言组合不够顺畅,语言表达达不到简明、连贯、得体,或语言重复嗦,或上下句之间联系不严谨,或欠缺文采。 记者 张贝

-
相关链接

上一篇:省招考院:24日14时30分公布高考成绩和本一线
下一篇:李沧区外来娃可就近上小学 十七个报名点可登记

-