青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 每周一校 > 正文

青岛技师学院

来源: 2011-04-06 19:00:31

 
 

摘要:

近几年,青岛技师学院在青岛市政府,青岛市教育局的领导下,实现了跨越式的发展,凝聚着领导和各界朋友的关心与支持,也得益于我国经济的飞速发展以及对职业教育的不断重视。回顾这几年的发展,认真分析当前面临的形势,我们深深体会到,技工教育责任重大,前景光明。《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》以及全国人才工作会议都对技工教育发展、高技能人才队伍建设提出了明确的目标,特别是青岛正加快实施“环湾保护、拥湾发展”战略,加快建设半岛“蓝色经济区”,加快推进产业结构调整升级和经济发展方式转变,迫切需要大批高素质技能型人才。全院教职工将在青岛市市委、市政府的正确领导下,努力学习实践科学发展观,继续深化教育教学改革,培养更多合格的“双核”型高技能人才,服务青岛市社会经济发展。

青岛市技师学院是一所隶属青岛市市政府,以培养高级工、技师为主的技工院校。学院是中国职协副主任委员校,“首批国家中等职业教育改革发展示范校”、首批“全国中职教”“全国技工院校师资培训基地”,人社部“一体化”教学改革试点、“通用职业素质训练课程”试点学校,全国高技能人才培养示范基地,山东省、青岛市“金蓝领”技师培训工程、技能扶贫工程骨干学校。

学院占地800亩,总建筑面积11.65万平方米。其中,理论教学面积25486.2 平方米,实训场地面积21062.27平方米,各专业实训、实验室62个,各类实习设备1530套(台),设备总值5500万元。

学校现有在校生5000余人,设有机械工程系、电气工程系、经贸管理系和基础教育部。开设数控加工技术、电气自动化、现代物流等40多个专业。其中,电气自动化设备安装与维修专业、数控技术专业是山东省技工院校“重点名牌专业”、“百强专业”;机电一体化专业、模具设计与制造专业和现代物流专业是青岛市名牌、重点专业。

学院紧紧围绕青岛市产业结构调整升级和新形势下企业对技能人才的要求,提出并确立了培养具有核心职业技能和核心职业素养的“双核型”技能人才的育人目标。开展“一体化”教学,改革教学内容和课程设置,初步建立“一体化”教学体系。积极探索校企合作办学形式,与海尔模具、海信集团、青岛港集团、前哨集团、利群集团等230余家知名大、中型企业建立了合作关系,被人保部领导称之为“青岛模式”。

近年来,学院还先后荣获全国技工院校德育教育先进学校、中国职协科研先进单位、人社部“抗震救灾突出贡献奖”、山东省、青岛市职业教育培训先进单位等荣誉称号。

领导关怀与国家政策支持

学院的发展得到人社部、省人社厅和青岛市各级的领导的大力支持,各级领导莅临学院指导工作,促进了学院的科学发展。最近一段时间国家先后出台了系列文件,为技工教育发展带来大好机遇。

2009年12月21日,胡锦涛总书记视察广东省珠海市高级技工学校时指出:“没有一流的技工,就没有一流的产品”,体现了对技能人才在国家经济社会发展中重要作用的充分肯定,体现了对加强职业技能培训、加快培养高素质技能型人才的高度重视。

胡锦涛总书记在2010年5月召开的全国人才工作会议上讲话强调:“以高层次人才、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设,为实现全面建设小康社会奋斗目标提供坚强人才保证和广泛智力支持”。

《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》高技能人才发展目标:适应走新型工业化道路和产业结构优化升级的要求,以提升职业素质和职业技能为核心,以技师和高级技师为重点,形成一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍。

温家宝总理在2010年7月全国教育工作会议上强调:“要把职业教育纳入经济社会发展规划,完善支持职业教育发展政策”。“要深化课程和教学改革,创新教学观念、教学内容、教学方法,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力”。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求:“职业教育要着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。把提高质量作为重点。以服务为宗旨,以就业为导向,推进教育教学改革。实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。”

《关于大力推进技工院校改革发展的意见》(人社部发[2010]57号)要求“各级人力资源社会保障部门要高度重视技工院校改革发展工作,将其列入重要议事日程,并纳入当地技能人才队伍建设总体规划。要整合资源,加强工作机构和人员队伍建设,发挥教学研究机构技术支撑作用,加大对技工院校管理支持服务力度。要加大对技工院校宣传力度,营造技工院校发展和高技能人才成长良好氛围”。

校企合作实现学生与企业需求的“无缝对接”

校企合作技工院校发展的生命线,学院坚持把校企合作作为打造专业品牌的重要手段,围绕产业调整和发展需求,积极探索多元化校企合作模式,走校企合作强专业之路,形成了与青岛现代产业体系相呼应的专业群,涌现出数控技术、电气自动化为代表的一批品牌专业。

学院机械类专业采取“引企驻校”的校企合作模式,引进中国航空工业集团青岛前哨精密机械有限公司、海信模具有限公司等多家大型企业,把企业产品生产融入教学,开展项目教学,教学与企业生产融为一体,学生在企业实境中学习,其核心职业技能和核心职业素质得到有效提高,学生就业率均达到98%以上,得到了企业的高度认可。2009年数控技术专业被评为山东省技工院校“重点名牌专业”、“百强专业”。

电气类专业采取校企互动的校企合作模式,以项目教学、模块教学为纽带,把课堂延伸到企业,将专业知识技能分解成项目模块,教师与企业技术人员一同给学生授课,学生通过学校—企业—学校的循环交错学习,专业技能、专业素养不断提高。目前已与青岛海尔、青岛软控、青岛港机厂等多家大中型企业开展了合作办学,专业毕业生企业满意率98%以上。2009年维修电工专业被评为山东省技工院校“重点名牌专业”、“百强专业”。2009、2010连续两年承担了人社部的全国技工院校电气专业师资培训任务,较好的发挥了示范带动作用。

经管类专业采取专业共建的校企合作模式,校企共同制定教学计划,把企业标准与学院标准有机结合,教师与企业专业技术人员共同承担专业教学任务,学生定期到企业见习,促进专业技能和职业素质的快速提高。学院与良友集团签订了专业共建合作协议,正在顺利推进。

“双核型”培养模式提升学生技能水平和职业素养

(一)

学院认真贯彻落实科学发展观,认真研究高技能人才成长规律,牢牢把握技能是技工院校学生的根本之一主题,强化学生职业技能培养。

一是开展“一体化”教学改革,积极创新技能人才的培养模式。改变以往理论与实践分离的教学方式,对教学组织形式、课程设置、内容进行重新编排,逐步建立了以国家职业标准为依据、以工作任务为导向、以综合职业能力培养为核心的一体化教学课程体系。在教学中,坚持做到课程教材“一体化”、教学设施“一体化”、教学标准“一体化”和师资队伍“一体化”,实现理论教学与技能训练融通合一、能力培养与工作岗位对接合一、实习实训与顶岗工作学做合一。目前,“一体化”课程占到我院全部课程的80%,2010年,学院也被人社部确定为全国首批“一体化”课程教学改革试点院校。2011年,学院被教育部确定为首批国家中等职业教育改革发展示范校创建单位之一。

二是加大产教结合的力度,多方引进企业设施、产品,聘请企业技术人员担任现场指导,实现学习过程与工作过程同步,较好体现了技能教学中“场地实战化”、“项目产品化”、“技能工序化”的要求。

三是依托技能大赛平台,以赛促教、以赛促学。通过多层次的技能大赛,学院培养了一批技术精湛的教学骨干和金牌教练。在青岛市第八、九、十届职业技能大赛中,我院师生蝉联了数控车工、维修电工、加工中心等多个工种的“状元”,连续两届包揽学生组维修电工前10名。

四是加强一体化师资队伍建设,每年有计划的安排教师的国内外知名培训机构进修,提升专业技能。实施教师赴企业实习制度,促进了教师实践能力的提高,教师业务能力不断提升,双师型教师达80%以上,为学院教学改革提供了有利的师资保证。

(二)

学院从学生持续发展着眼,高度重视其综合能力的培养与锻炼,在强化学生职业技能的同时狠抓了学生职业素养教育,通过突出关键能力培养,提高学生发展潜力,夯实学生未来发展的基础。

一是按照现代企业生产对高素质技能人才的素养要求,着眼毕业生长远职业发展,着手建立了高技能人才职业素养评价模型,积极引导在校生不仅练好技能,还要加强素养锻炼,努力成为一名同时具备较高职业技能和良好职业素养的高技能人才。

二是引进国家通用职业素质训练课。2008年5月,我院被人力资源和社会劳动保障部确定为通用素质课程第二期试点院校。根据我院实际开设了职业素养养成课,围绕学生核心职业素质培养,将基础课程进行组合,全部按照团队模块化的方式展开教学,突出了学生的主体地位,初步构建起职业素养教育课程体系,实现了职业素养教育的课程化、项目化、模块化。

三是着力加强校园文化建设,营造素质教育氛围。学院坚持环境影响人、文化塑造人,高度重视发挥校园文化的熏陶、教化和启迪作用,积极加强校园文化建设,形成了符合技工教育规律、贴近学院实际的校园文化体系。同时我们以群团组织和学生社团组织为基础,以校园文化艺术节、技能节、科技讲座、国学讲坛等各类活动为载体,大力开展校园文化实践活动,发挥校园文化独特的熏陶和感染作用,帮助学生完成完善的人格塑造、良好的习惯养成、正确的价值观形成。

重视核心职业素养教育,成为我院人才培养的一个品牌和特色,我院毕业生因此深受各大企业欢迎,许多毕业生很快在一线岗位上脱颖而出,成为生产管理骨干。

高质量的就业和稳定的就业率

学院以深入贯彻落实科学发展观为契机,外树形象,苦练内功,狠抓教学质量、学生管理,并积极加强与企业联系,采取系列措施实现了由数量就业向质量就业的转变。

一是加强就业基地建设,学院加快以名企、大企、国企为重点的就业基地的开发,逐步建立实习基地群。目前已建立以青岛港集团、南车集团、海尔集团、海信集团、益和电气集团、青建集团、重汽青岛专用车、青岛高校软控、利群集团、维客集团等名企、大企、国企为主流的200多家学生就业基地,学生就业渠道不断拓宽。

二是不断提高服务意识,开展订单式就业。学院每年召开校企座谈会,开展“百师访千家”活动、主动了解企业需求,积极开展订单培养,先后与青岛前哨精密机械有限公司、青岛海信模具、青岛泰科电子等12家企业签订订单培养协议,与青岛高新区签订了人才战略合作协议,大大提高了就业的对口率。

三是创新就业管理模式。学院不断完善就业管理模式,通过采取完善学生就业管理办法、制定学生实习手册、建立毕业生跟踪服务制度、企业回访制度等一系列措施,学生就业稳定率逐年提高。

正是凭借科学严格的管理、过硬的毕业生质量和及时高效的后续服务,得到企业的认可,每年的毕业生供不应求,学生就业率始终保持在98%以上,企业满意90%以上、学生稳定率90%以上。

以服务地方经济发展为己任

学院在开展学历教育的同时还充分利用学院师资、设备等资源,积极开展各类职业技能培训,服务企业、服务社会。

一是根据企业生产情况和特点,选派学校优秀教师,深入工厂,把课堂搬到车间,在企业里举办各种新技术培训,有效提升了职工的技能操作水平,直接提高了企业的效益,增强了企业的市场竞争力。

二是针对校内学生,开展了适合学院学生的多项技能培训项目,增强了学生的就业竞争力,受到学生的欢迎。

三是积极组织进城务工人员培训和公益性培训,涉及机械、家电、商业流通、电子、电气、汽车、服装、餐饮等多个行业,先后培训、鉴定43672人次,取得了良好的社会效益。

四是2009年为解决大学生就业难问题,学院在全国同类学校中率先开办“大学生技师班”。学院招收了41名专科以上学历的大学生,开办了电气自动化、物流管理两个技师班,目前两个班学生通过在校的技能培训,顺利到南车集团、青岛港等大企业实习。

五是学院与即墨市委组织部协商,开设了全国首个大学生“村官”高技能培训班。由学院在两年时间里,每月安排时间进行电气自动化专业技能集中培训,专业考试合格颁发电气自动化专业的高级职业资格证书。使大学生“村官”能够掌握一技之长,提高综合业务素质,进一步增强做好农村工作的本领。

举办首届技能节篇

201年11月16日上午10点,青岛市技师学院在全市职业类院校中率先举办了学院的第一届技能节。

应邀出席开幕式的有:人力资源和社会保障部宋建副主任,山东省人力资源和社会保障厅史文山副主任、青岛市人大常委会吴淑玲副主任、青岛中华职教社马论业主任,市委宣传部副部长、青岛日报报业集团党委书记、总经理徐建宏,市委组织部、市纪委、市发改委、市人力资源和社会保障局、市民政局、市物价局、市总工会、市妇联、团市委、高新区、动漫协会等单位的领导以及当代工人杰出代表许振超同志和山东省、青岛市“首席技师”亓建军同志。

参加开幕式的还有即墨市人民政府及即墨市各有关部门的领导,欧洲EBG首席代表雷范凯先生、青岛市部分兄弟院校的领导,中航工业青岛前哨精密机械有限公司、海信空调有限公司、青岛国恩科技发展有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司等四十余家企业界的领导以及学生家长代表。

这是学院首次举办的大规模、多工种、覆盖面广、高规格的大型赛事活动,也是学院贯彻全国、省、市人才会议精神,推动实践教学改革与创新、营造良好育人氛围的又一项新措施。此次大赛设置了12个比赛项目,共有936名学生报名参赛。经过前期的预赛选拔,有300余名同学进入了决赛。

院党委书记、院长孙海生在开幕式上讲话。他指出,学院希望通过技能节这种形式,搭建三个平台:一是搭建向社会、企业和学生及家长展示学院深化教育教学改革,办学特色与优势以及创新办学理念,办学成果的平台;二是搭建进一步密切校企合作,扩大合作对象,深化合作领域,实现校企共赢的平台;三是搭建发现人才、选拔人才的平台。接受社会各界检阅,认真听取各级领导、合作企业、学生家长的意见建议,从而促进学院进一步端正办学方向,主动对接市场需求,加快教育教学改革,提高办学质量和水平,为社会培养更好适用的高素质技能型人才,为企业的繁荣发展和青岛经济新一轮腾飞做出积极的贡献。

开幕式上,孙海生院长还代表学院与中航工业青岛前哨精密机械公司、海信(山东)空调有限公司和青岛国恩科技发展有限公司等校企合作代表企业互授“人才培养基地”、“学生实习基地”牌匾。随后,人力资源和社会保障部中国就业指导中心宋建副主任和孙海生院长共同为学院“亓建军PLC大师工作室”揭牌。“大师工作室”将在学院师资培训、教学研究、项目开发等方面发挥有力的带动作用。

人力资源和社会保障部中国就业指导中心宋建副主任发表了热情洋溢的讲话,他指出,技能竞赛是培养和选拔技能人才的重要途径。青岛市技师学院作为青岛职业教育的佼佼者,不断创新办学理念,拓宽办学思路,在高技能人才培养方面做出了积极贡献,举办技能节是学院人才培养的又一个新亮点,不仅为选手们提供了一个切磋技艺、交流经验的平台,而且根据青岛地区产业发展的特点,选取了一些特色专业和重点专业作为竞赛项目,这对青岛地区加快培养与经济社会发展相适应的高技能人才具有积极的促进作用,也为同行间之间的合作交流创造了条件。

此外,中航工业前哨精密机械有限公司党委书记姜智德代表校企合作企业在开幕式上向学院致贺辞,参赛学生代表孙日新和裁判员代表马玉青也分别上台发言。

开幕式结束后,嘉宾们饶有兴趣的参观了学院技能教育成果展,观摩了各工种的比赛。

在首届技能节期间,学院还组织了公开课、专家委员会年会、企业现场招聘会、专家讲座等活动。

-
相关链接

上一篇:青岛宁安路小学
下一篇:青大附中(高中部)

-