李沧教育打造劳动教育新模式

李沧区教体局高度重视培养学生积极的劳动态度和良好的劳动习惯,积极开展劳动教育,并探索出“一线贯穿、知行并举、三方协同、多元评价”李沧特色全劳动教育模式,引导学生实现树德、增智、强体、育美的目的。

一是主线引领,优化劳动教育课程。李沧区全面落实综合实践课程,严格落实每周1课时的劳动课设置;鼓励各学校结合学生实际、学校资源、师资专长开发劳动教育校本课程,如青岛枣山小学结合不同学段学生特点,组织教师编写《小枣花爱劳动》劳动教育校本教材;同时依托“多彩社团”平台,开设“田园课程”、“非遗课程”、“手工课程”等劳动技能主题课程;以五一劳动节、传统节假日等重要节点为契机,开设劳动周、劳动节等主题劳动教育课程。

二是知行并举,丰富劳动教育形式。劳动教育课程的实施渗透在校内外的各项活动中。一方面为落实青岛市“十个一”行动计划,充分利用校内活动时间和小学生课后托管时间增加劳动项目,将劳动习惯的养成融入到日常的生活中;另一方面携手青岛世博园实践基地、历史博物馆等共建单位进行研学实践,以“学工”、“学农”实践活动为契机,引导学生积极参与实践劳动。

三是三方协同,拓宽劳动教育途径。通过打造以学校为主导、家庭为基础、社区为依托的全员育人队伍,是劳动教育落地的关键。将劳动教育纳入家长会、家访及“家长大讲堂”内容,充分发挥学校家委会、家长学校作用,开展亲子同劳动主题活动;邀请聘请在全国、市、区级各行各业的劳动模范获得者、优秀工作者及专业人才为校外劳动辅导员,对学生进行劳动思想教育,并指导学生进行力所能及的劳动实践活动。

四是多元评价,完善劳动教育评价机制。李沧区各学校将过程性评价和结果性评价相结合,通过分享式、竞赛式、展示式评价等多项措施,不断激发学生劳动积极性。

--