设立学生“视保员”和成立学生健康教育社团!省教育厅发出预防近视新要求

日前,山东省教育厅印发了《关于做好常态化疫情防控条件下儿童青少年近视防控工作的通知》,对各地各学校切实做好儿童青少年近视防控工作进行再动员再部署,明确鼓励学校将近视防控成效纳入班主任、任课教师的评价体系,要求设立学生“视保员”和成立学生健康教育社团。

《通知》明确,各级教育行政部门要加强中小学(幼儿园)医务室、卫生室、保健室建设和区域中小学校卫生保健机构建设,解决专兼职校医等卫生技术人员数量及相关设备配备不足的问题,要将近视防控成效作为对学校工作绩效和校长履职水平考核的重要内容。还鼓励学校将近视防控成效纳入班主任、任课教师的评价体系。各地各学校要在秋季学期开学后指定两周时间为“近视防控周”,对全体学生进行近视普查和摸底,建立学生视力健康档案;幼儿园和小学1—3年级学生是防控重中之重,同时要重点预防高中生发生高度近视。

根据要求,学校要全面落实学生每天2次眼保健操、课间到室外阳光下活动或远眺、每学期2次视力状况检测、每学期1次视力健康教育活动等制度。将健康教育课纳入教学计划,将近视防控知识融入课堂教学、校园文化和学生日常行为规范。设立学生“视保员”和成立学生健康教育社团,强化视力健康学生自我管理。学校要开齐开足开好体育课,全面落实早操和每天30分钟体育大课间活动制度,确保学生每天阳光下校内体育锻炼不少于1小时(幼儿园每天不少于2小时),通过布置体育家庭作业、引导家长支持和保障学生校外体育锻炼每天不少于1小时。寄宿制学校要保证学生每天2小时户外体育活动时间(寄宿制幼儿园不得少于3小时)。

学校要强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理。小学1、2年级不布置书面家庭作业,3—6年级每天书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟。小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中生不少于9小时,高中生不少于8小时。

学校要使用高标准的多媒体教学设备,运用电子课件教学时长不超过教学总时长的30%;课件制作字体、行距、文字数量要规范(确保教室最后一排学生能清晰看到),定期进行课件试讲,检查是否符合要求。要严格控制在线教学时长,线上学习时间小学生每次不超过20分钟,中学生每次不超过30分钟。每天视屏时间学龄前儿童不超过1小时,中小学生不超过2小时,年龄越小视屏时间应越短。连续线上学习时间或视屏时间超过20-30分钟,需向6米以外远眺至少10分钟。

省教育厅鼓励各地各校积极探索将近视防控成效纳入学校、班级、教师考核评价体系。将对各市近视防控开展情况组织抽查复核,对未实现年度工作目标或排位靠后的市县进行约谈,对连续3年近视发生率未下降的市县级政府和学校依法依规予以严肃问责。 (青报全媒体记者王世锋)

--