市南健康教育提示:预防诺如病毒

亲爱的家长朋友们:

随着秋冬季节的来临,流感等呼吸道传染病、诺如等肠道传染病暴发流行的因素在不断增加。为有效预防控制秋冬季传染病疫情的扩散和传播,保护广大学生、幼儿的身体健康,我们将通过发布“健康教育提示”,与广大家长携手,引导学生养成良好的卫生习惯,不断提高学生卫生健康素养和身体素质,共同建设健康校园、健康家庭。

预防诺如病毒【认识诺如】

诺如病毒是引起非细菌性急性胃肠炎的最主要病原体,每年都会在全国引起急性肠胃炎暴发疫情。传染性极强、具有自愈性。诺如病毒虽然传播快,但只要做好预防工作,保持手卫生,正确处理呕吐物,可以有效预防。

全球每年有超过6亿人因感染诺如病毒而发病,绝大多数病情较轻,但也有少数婴幼儿、老人和免疫缺陷患者发展成重症。诺如病毒每隔2-3年就会产生变异,秋冬季是诺如家族精力最旺盛的时候。

【感染后主要症状】

感染诺如病毒后最典型的症状就是呕吐,也可伴随肚子痛、腹泻,少数人会出现发热低烧症状,全身酸痛、畏寒、打寒颤。儿童患者呕吐普遍,成人患者多为腹泻,粪便成稀水便或水样便,无粘性脓血。

各类人群均可感染,潜伏期24-48小时,病程2-3天,诺如病毒急性肠胃炎为自限性疾病,一般情况下无须特殊治疗。

【感染途径】

诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,也可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。  

1.食用被诺如病毒污染的食物(贝类、蔬果)或饮用被诺如病毒污染的水(桶装水和井水);

2.触摸被诺如病毒污染的物体后,未彻底洗干净双手,再接触到自己的口而引起感染;

3.与感染了诺如病毒的患者接触而感染,如照顾患者或与患者分享食物或共用餐具等。

【防护措施】

如出现呕吐、腹泻症状,建议不要坚持上学或上班。

1.勤洗手。保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和传播的最有效措施,饭前、便后要洗手,消毒纸巾和免洗手消毒剂不能代替洗手。

2.注意生活卫生。喝煮沸的开水,食物一定清洗干净。生吃瓜果要洗净,牡蛎等贝类海产品必须充分煮熟后再吃。

3.做好家庭清洁和消毒。特别是患病儿童的衣物、被褥、餐具、厕所等要及时清洁和消毒,房间开窗通风。

4.做好隔离。症状消失后的3天以内,患者身上携带的病毒仍然具有强传播力。所以痊愈后的3天,最好不要去人群聚集的地方,以免造成病毒的再次传播。

【返校要求】

依据山东省新冠指挥部第(357)号文《关于规范中小学新冠肺炎疫情防控有关规定》:发热、呕吐腹泻患者需症状完全消失72小时后,身体完全康复,持复课证明返校。返校时,家长需提前联系班主任,按照《学校因病缺勤追踪制度》相关要求,办理入校手续。

【注意甄别】

诺如病毒感染与食物中毒都会出现呕吐、拉肚子情况,抗生素对诺如病毒无效,需要我们做好甄别,对症处理。

--