“德耀市南礼遇模范”道德模范巡讲走进市南区第二实验小学


青岛新闻网讯(记者王淼)一桩桩身边好人的感人事迹,一个个道德模范的榜样故事,伴随着宣讲人动情地讲述和孩子们激情的歌舞演出,由青岛市文明办指导,市南区委宣传部、区文明办主办,市南区第二实验小学协办的“德耀市南礼遇模范”市南区道德模范与身边好人事迹巡演巡讲活动,于9月19日走进市南区第二实验小学。来自本校的师生、家长代表及周边学校、社区代表近百人参与活动,共同倡导好风尚,弘扬正能量。


榜样故事 激励人心



《客串导游十年他成了八大关的“代言人”》讲述区道德模范叶如轩为游客进行免费导游志愿服务的感人故事,令人钦佩万分;《红色传薪耀少年》从校园里的一场报告讲起,分享感动青岛十佳人物提名奖获得者、区道德模范周保章二十年如一日传承红色薪火、关爱青少年成长的无私精神;《千里法援情传万家》向我们传达了青岛市文明市民、山东诚功律师事务所律师葛殿茵心系法援,情传千里的动人故事。这其中既有来自身边人讲述的榜样故事,又有道德模范与好人代表现场分享的动人事迹,孜孜不倦的敬业精神、无私奉献的优秀品质、服务群众的不变初心……一件件、一桩桩身边的感人事迹通过宣讲娓娓道来,赢得观众阵阵掌声。

特别是来自区实验二小一线教师、区道德模范陆超及隧道巴士公司第六分公司驾驶员,全国五一巾帼标兵、山东省劳动模范王艳结合自身岗位现场分享心得感悟,引发了现场观众的强烈共鸣:从乡村支教到异国育人,陆超地宣讲《我的支教故事》,详细分享了从教以来的心路历程,也让我们深刻感受到一名年轻教师地责任与成长;王艳以《幸福车厢圆我梦》为题,聚焦新时代青岛公交的发展变化,讲述公交人执着追梦、服务乘客的动人故事,几度哽咽,令人动容。


四德教育 深入校园




在现场的活动中,市南区实验二小的学生们表现同样抢眼:舞台上,一曲欢快的《青春舞曲》尽显当代青少年的热情活力,诗朗诵

《我爱我的祖国》声情并茂,深情表达对祖国的无限热爱和美好祝福,热情奔放的健美操《活力无限》更是为活动画上了一个圆满的句号;观众席上,学生们全神贯注,洗耳恭听,动情处悄悄拭泪,激动处热烈鼓掌,充分被道德模范和身边好人的榜样事迹所感染,也表现出了当代少年儿童的良好德育风范。

市南区第二实验小学毛小园校长告诉记者,学校把社会主义核心价值体系融入学校教育的全过程,坚持在师生和家庭中开展“四德教育”活动,涌现出一批区、市级美德少年。据了解,市南区第二实验小学“七色花美德育人”被评为青岛市十佳德育品牌,青年教师团队被评为“市南区青年文明号”,多位青年骨干教师参与胶州、平度、甘肃、支教活动,有的教师已成为我国驻外使馆阳光学校教师,师生主动成为新时代文明行为的践行者。

此次巡演巡讲是“德耀市南礼遇模范”2019年市南区道德模范与身边好人事迹巡演巡讲开展的第四场活动,也是全区深入学习习近平总书记对全国道德模范表彰活动批示精神、推动新时代文明实践活动在学校广泛开展的有力举措。下一步,市南区将结合“不忘初心牢记使命”主题教育,充分发挥榜样力量,用身边事教育身边人,广泛开展道德实践活动,加强青少年思想道德建设,让典型模范不断涌现,让文明新风吹遍每个角落。

--