【落实“十个一”】走近榜样,与榜样同行——青岛二中分校外语学院赴青岛大学聆听“轮椅女孩”蔡东晓学习经验分享


【导语】“轮椅女孩”:十五年前,3岁的蔡东晓被诊断为脊髓性肌肉萎缩症(SMA),从小就与轮椅相伴。在蔡东晓6岁那年,因为车祸,身为家中顶梁柱的父亲意外离世,让整个家庭失去了经济来源。在10岁那一年,因为一次意外的摔倒,蔡东晓再也离不开轮椅。但在今年的高考中,这位命运曲折的女孩以专业录取分第一名的成绩进入了青岛大学应用心理学专业,超过该校理科普通批录取分数线34分。同学们对此深有感触,纷纷表示想与这位与命运对抗的学姐进行面对面亲切交流。为此,青岛二中分校外语学院举行了“走近榜样,与榜样同行”主题教育活动,三个级部纵向联合,20多名同学参加了此次采访活动。通过聆听“轮椅女孩”蔡东晓坚持学习,不屈服于命运的故事,同学们听取蔡东晓的学习经验和学习方法,端正了在接下来高中阶段的学习态度,同学们坚定了为自己梦想的大学而努力奋斗的决心。青岛大学师范学院心理系党支部书记,青岛二中分校心理健康教育客座专家胡琳丽老师也参加了此次活动,为同学们指明了奋斗前进的方向。


活动期间,青岛二中分校外语学院的同学们听蔡东晓学姐亲口叙述了她与众不同的经历,了解了她学习的动力、坚持学习的信念以及对专业选择的缘由,请教了她取得好成绩的学习方法,蔡东晓还传授给同学们宝贵的经验,强调了错题本和反复做题的重要性,分享了放松自己的好办法,她还展示了自己的学习笔记,解说了对于优劣学科的调整做法,同学们也咨询了相关的学习困惑。同学们被蔡东晓不言放弃、与不公的命运做对抗、乐观积极的精神所打动,也默默地将学姐分享的实用方法和鼓励的话语牢记于心。

2018级外语学院苏海萍同学:“蔡东晓学姐让我们明白每个人的生命中都会经历挫折,但是磨难是人生最好的礼物。挫折和打击留给我们的彩蛋叫做成长、不能击败我们的都会使我们更加强大。只要我们带着坚强意志迎难而上,就能冲出困境,走向成功。”

学生会主席2018级外语学院张芷硕:“当我听完蔡东晓学姐的分享后,意识到只要有顽强的毅力,就一定会成功。她用她的亲身经历激发了我不断奋进、追求梦想的心。以后遇到挫折,我一定会多去想想学姐,相信她会带给我力量。”

2019级外语学院陈保林:“我从蔡东晓学姐那学得到了即使上天对你不公,你也要拼尽全力去拼搏、去努力,竭尽全力去尝试。“我命由我不由天。”她如此,何况我们呢?我们应该更加努力,去拼搏,创造一个美好的未来。”

2019级外语学院王仕佳:“这次学习,让我掌握了更多的学习方法,懂得了该学什么,怎么去学。蔡姐姐虽然身体不便,但她很乐观,身残志坚。她通过学习走出了自己的人生道路。从她的话中我得到了很多经验,让我目标坚定,有方向的度过自己的高中3年。”  

2019级外语学院汪俊辰:“蔡东晓学姐克服了身体残疾的障碍,以坚强的意志与命运做着抗争,值得我们每个人去学习。生活有时就是这么残酷,可能没有人知道你付出过多少别人难以想象的努力,撑得累不累,工作有多辛苦,可别人只会看到你最后站在什么位置。但蔡东晓学姐告诉我们,哪有什么无心插柳?都是努力过后的水到渠成!!”  

通过这次活动,同学们逐渐明确了自己的目标与方向,端正了自己的学习态度,找到了适合自己的学习方法相信他们一定会为之而不懈奋斗,毅然坚定,勇往直前地奔向未来。


--