【新东方老师好】乔冠南:师者,所以传道授业解惑也

乔冠南

中学一对一部高中数学教师

乔老师毕业于山东大学数学与应用数学专业,毕业一年后进入新东方工作。入职两年到现在,乔老师说他最大的感触是,老师不仅仅是一种职业,更是一种处世态度。

与新东方的前缘

在乔老师读高三的时候英语不太好,想补习英语。在当时新东方最优势的科目就是英语,乔老师就毫不犹豫地去了新东方当一名学生,在新东方的跟着老师进行了第一、二、三轮复习。

在上课的时候乔老师就觉得新东方的老师和平时的老师不太一样。除了讲授知识以外,还会教给你很多课外的内容,甚至是一些为人处世的原则,并且都非常的幽默,乔老师被这样的氛围深深吸引,感觉在新东方当一名老师应该还是很快乐的。于是毕业以后,乔老师就来到了新东方任职。

培养学生对数学的热爱

身为人师,看到自己的知识在学生身上传承时,乔老师发觉那种满足和慰藉感是无以言说的。乔老师综合课堂表现、家长沟通各方面来帮助学生提高成绩,他坚信当成绩有起色之后,学生就会对数学有一定的兴趣。

曾经有一个学生对数学学科非常排斥,家长也知道是孩子的“畏难”情绪在作祟——“因为不会,所以不喜欢”单纯的鼓励对他并不起作用。后来,这个学生在乔老师的帮助下,转变了对数学学科的反感态度,建立了对数学的自信,甚至培养了他对数学的喜爱。

有一个高二的男生,刚来上课的时候对于会考都还是很有压力,平时只能考40分,对数学没有什么兴趣。从开始讲解方法到独立做题,他慢慢地进步,乔老师一直把他带到了高考前最后一次课,成绩提高到了120分。学生的感谢让乔老师感触良多。

制定不同的教学方法

与其他学科不同,数学学科是一个非常严谨,讲究逻辑性的枯燥学科,对于学生的理解能力有一定要求。有的学生数学基础比较好,一点就通;有的学生对数学有恐惧心理,让他们迈出第一步尤为重要。

针对不同的学生,乔老师有不同的教学方法。乔老师对数学基础和理解比较弱的学生,会耐心地帮助建立数学知识体系;对数学学习兴趣不足的学生,会去发掘其闪光点,培养兴趣;对粗心大意,不愿动笔的学生,会严格要求、鼓励学生。

对于数学底子好的学生,会对他们提出更高的要求,比如同一份训练题,要求他们在更短的时间内,以更高的正确率完成。对于那些对数学心生畏惧的学生,乔老师会 耐心陪着他们反复练习,用更加通俗易懂地方式帮助他们理解数学,让他们克服恐惧心理,通过一道一道地完成题目而建立自信和成就感。

重视例题解题思路

乔老师会竭尽所能讲一些有趣的例子帮助学生记住知识点。对于知识的吸收,不同学生之间会有差距,但是培养良好的学习习惯,是乔老师对学生的统一要求。犯错并 不可怕,但是要重视错误,自己研究思考错误,并提醒自己不再犯同样的错。对于平时学生作业有问题时,乔老师会及时快速地帮学生解决问题。

乔老师不太鼓励学生死记硬背数学公式,希望他们把脑容量留给英语语文这些学科。他只会要求学生背一些基本公式,再教他们推导方法,只要记住了思路,在考试时哪怕忘记了公式,也能当场推导出来,速度快还不容易错。

除了该学的知识以外,乔老师总想能够教给学生一些课外的东西,比如说如何更好地与人相处。乔老师对每个学生都会说:“以后即便是当不了一个优秀的学生,但老师希望你能当一个善良的人,这就足够了。”因为学生这个身份只是人生中的一小部分,而之后进入社会,为人才是影响一个人的关键。

点击查看更多教师(http://qd.xdf.cn/

--