教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

城阳“阳光托管”引社会关注,各级媒体纷纷点赞

2021-10-14 09:42 来源:城阳教育
分享到:

近日,伴随全国中小学“双减”政策的发布,城阳教育将“双减”工作落地:校内减负提质,校外全链条治理,课后服务全面推进,尤其是“阳光托管”引起各级媒体关注,纷纷点赞。

从媒体的报道中可以看出,城阳区多样化课后托管服务项目已经成了孩子们的“快乐小课堂”,不仅有效解决了家长的后顾之忧,也真正能让孩子提起兴趣、提升能力,受到了多家媒体及学生和家长的一致好评。

近年来,城阳区通过健全托管制度、丰富托管形式、强化托管保障等措施,探索出科学有效的服务内容和模式,打造了“阳光托管”服务品牌,解决小学“放学早、接送难”矛盾,破解了中小学生校外负担过重难题。截至目前,城阳区已累计投资4900余万元开展校内托管服务,参与托管人数达7.7万人,占小学生总数的97%,为7万多个家庭解决了孩子放学后无人看管难题。

创新模式

丰富校内托管形式

放学铃响起,原本安静的城阳区国城小学校园立刻沸腾起来。操场上,足球小将们灵活的运球、踢球,在老师的带领下学的有模有样;体育馆里,冰上项目、击剑这些新花样令人耳目一新;微机室里,一串串字符在同学们的手中变幻莫测,编程、机器人等项目有效的锻炼了学生的思维能力;素描社团中,黑与白的世界闪烁着孩子身上别样的色彩;陶艺教室里,孩子们仔细地打磨,一个个漂亮的花瓶从拉胚到烧制,制成一件件美丽的艺术品……

城阳区以制度建设为抓手,将“温暖普惠”的阳光理念融入校内托管制度建设,通过创新管理模式、健全服务制度,积极探索学生家长满意的校内托管方式方法。根据学校办学特色和学生特点,开设“阳光阅读”“阳光心理”“阳光劳动”“阳光艺术”“阳光体育”等多项校内托管自选课程,组织学生集体进行阅读交流、电影观赏、音乐欣赏、美术欣赏、体育运动、劳动实践、娱乐游戏、拓展训练等活动,培养学生兴趣与爱好,增强学生体魄,提升学生综合素质。

通过充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,开设‘学习+能力+兴趣’三结合的托管课程,现在各个学校都开展了丰富多彩、形式多样的托管课程,帮助培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力,促进学生多元发展,助力学生阳光成长。同时,这也能有效破解小学的放学早、接送难矛盾,真正为群众办实事、解难题。

健全机制

家校互动提高教育质量

9月23日,一场“以爱牵手,聚力成长”主题的校级家委会在城阳区第二实验小学举行。学校详细介绍了学校特色发展以及托管服务的做法,家长代表们也纷纷反馈了关于学校托管工作的意见建议。通过适时召开家长会、家委会,家长们可以深入了解托管工作开展情况,我们也可以随时关注家长及学生需求,听取家长意见建议,采取“边推进边完善”的工作方式,不断优化校内托管质量,有利于更好地实现学校—家庭—社会三位一体的管理。

为健全托管制度、确保托管质量,城阳区秉持“协同共治”理念,健全“阳光托管”制度,积极统筹政府、家长、社会资源共同参与校内托管工作,持续在宣传引导、资金保障、教育督导上下功夫,建立起政府主导、部门监管、社会参与、家长支持的课后服务工作机制。

为确保校内托管质量,城阳区统筹规划部署全区小学生课后校内托管工作,不断完善经费保障机制,通过财政补贴的方式,对参与课后校内托管的学校给予补助,补贴资金全额用于教职工托管工作补贴,纳入教职工奖励性绩效工资总量管理,各校制定科学的补贴发放办法,按月发放教职工托管工作补贴。

此外,城阳区教育和体育局还创新家长助教模式,在校内托管服务中开展“爸爸妈妈课堂”活动,让家长发挥专业特长参与校内托管,开阔学生视野,增进学生对父母职业的了解,促进亲子关系融洽发展,实现家校互动、家校共育,提高教育服务质量。

下一步,城阳区教育和体育局将按照“立足创新、提升内涵、创树品牌”工作主线,以办人民满意的教育为核心,以规范型、务实型、服务型为标准,继续打造‘阳光托管’教育品牌,激发教育服务活力。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

青岛首个校外少先队大队成立

2021-10-15 08:40
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱