教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

青岛海山学校2020级学生走进青岛道路交通博物馆参观学习

2021-10-13 09:38 来源:青岛海山学校
分享到:

为积极践行《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,丰富国庆假期生活、开拓学生视野、增强实践能力,青岛海山学校团委书记刘旭、志愿社团副社长孙金鹤组织2020级部分同学在做好疫情防护的前提下,走进了青岛道路交通博物馆参观学习,一同领略了青岛道路交通日新月异的发展与变迁。


青岛道路交通博物馆坐落于青岛市市北区馆陶路49号,是中国首个以道路交通为主题的专业性博物馆。该馆包含北、中、南三个区域,馆藏了从古至今与道路交通有关的各种历史实物及资料,使得参观者在了解中国道路交通发展史的同时,还能亲身体验3D打印、4D影院等现代科技成果。展陈以公交站点的形式划分为序厅、开启产业之源、沧桑坎坷行程、承运历史重任、踏上改革征程、满怀豪情奋进、复兴圆梦之路等数个篇章,既有反映中国古代道路交通形式的沙画艺术片《古道风情》,又有还原古代“马车店”的场景再现,让同学在参观中真切感受到了交通工具变革的历史印记。


进入主馆,天子驾六、牛车、慈禧太后乘坐的老爷车复制品等颇具代表性的古代交通工具纷纷映入眼帘。


作为中国首个以道路交通为主题的专业性博物馆,很多同学或许对这座博物馆并不陌生,但这次活动却让同学们对其有了更深入的认识。同学们纷纷表示“感觉又学到了很多新知识,藏品好像也更加丰富了”。同学们了解到,为了更好地展现青岛乃至中国道路交通的发展历史,交运集团始终秉承精益求精的工匠精神,不断完善和充实着博物馆内的藏品和历史故事,同时根据参观者提出的意见,对馆内的设施和布置做了很多更新和改进,可谓是煞费苦心。


随后,同学们又来到了放映厅观看了相关短片,了解了太阳能汽车、城轨等充满科技感的新兴交通工具,感受到了我国交通工具发展史的沧桑巨变。


本次研学活动不仅丰富了同学们的道路交通知识,更了解了青岛乃至中国的道路交通百年发展历程,明确了未来交通的发展方向,也通过身临其境的参观感受到了我国交通科技发展的突飞猛进。

“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”作为成长于新时代的青少年,我们应敢立鸿鹄之志,勇展时代新风,奋发图强,自强不息,努力学习科学文化知识,不断提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱