教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

青岛“红色地标”迎来参观热潮

2021-10-12 09:20 来源:青岛日报
分享到:

刚刚过去的国庆假期,位于平度市的大泽山抗战纪念馆参观人群络绎不绝。一件件文物、一幅幅图片,展现着这片土地上曾经呈现的波澜壮阔历程,给观众们上了一堂鲜活而又生动的党史课。同大泽山抗战纪念馆一样,国庆假期,青岛一战遗址博物馆、周浩然文化园等“红色地标”成为“热门景点”。广大干部群众从这些红色场馆中感悟伟大精神、汲取奋进力量。

“对孩子而言,家长带领他们走出去看的第一条风景线就应该是红色之旅,没有什么能够超越烽火青春里的亮色,期待孩子们今后多留一些时间给革命先烈,把红色情怀、红色精神传承下去。”在平度市开展的打卡“红色地标”活动中,一位学生家长如是说。为充分激活红色资源的教育引导功能,平度市在党史学习教育中统筹红色资源地域分布、故事特色等因素,按照人物类、事件类、综合类等分门别类筛选出10处红色场馆作为打卡的“红色地标”,其中,有弘扬红色人物的刘谦初红色文化园、杨明斋事迹陈列馆,有反映红色事件的大泽山抗战纪念馆,有集中展现红色历史的平度党史馆,涵盖了平度革命、建设和改革中走过的光辉岁月、走出的革命先烈、作出的杰出贡献。国庆假期,平度市各“红色地标”参观人数累计超过10万人次。

国庆假期首日,千余人到青岛党史纪念馆参观。为突出红色场馆教育意义,该馆特别制作了“我爱我的祖国”红色旧址打卡背景板,到馆观众纷纷在背景板前合影留念。

做窝窝头、拌野菜、和杂粮面,现场制作“忆苦思甜饭”……国庆假期第一天,市北区委党校红景校区组织开展了“红色赓续,家国同庆”庆祝中华人民共和国成立72周年主题活动,来自消防救援大队、山东省“五好家庭”、青岛市“十佳新市民家庭”、疾控防疫部门、新闻媒体、文化教育部门等不同领域的优秀家庭代表受邀参加,用心体会革命前辈的艰辛和不易,领悟“自己动手丰衣足食”的精髓要义。

观众手持国旗、胸前贴有国旗图案,在青岛一战遗址博物馆,“中国红”是最靓丽的色彩。国庆假期,青岛一战遗址博物馆精心安排了“一战简史”亲子研学课堂。课堂以“还我青岛”为主题,主要分为“德占青岛”“日德战争”与“苦难归程”三个部分,通过2000多件珍贵文物,再现了自青岛建置到主权回归的历程,深刻展现了第一次世界大战对中国命运的深远影响。据统计,10月1日至7日,青岛一战遗址博物馆累计接待6349人次开展爱国主义教育活动。

国庆假期,在即墨区段泊岚镇周浩然文化园,园长、革命烈士周浩然的六弟周法廉每天坚持为前来参观的干部群众宣讲烈士事迹。据了解,党史学习教育开展以来,这里人气越来越旺,已接待山东大学、青岛市教育局、中联水泥等50多个学校、机关、企业等单位的1400余人入园参观学习。

莱西市马连庄镇河崖村是山东省第一个独立的地方红色政权胶东行政公署、胶东地区第一个“新华书店”和“八路胡同”所在地,被称为“红色村庄”。在这个村庄,居住着93岁的离休教师刘典章,他经历过抗日战争和解放战争,是历史的见证者,也是历史的传承者。国庆假期,刘典章像往常一样,义务为前来参观的学生、党员干部和游客讲述革命故事、传递爱国情怀。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

城阳:“阳光托管”惠万家

2021-10-12 09:24
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱