教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

没有竞赛类奖项是否可以报考强基计划?报考注意事项还有哪些?

2021-10-04 09:05 来源:山东高考一点通
分享到:

在前面的推文中,小编就强基计划的基本政策、2021年入围分数线及位次、录取分数线等几大方面,和同学们及家长进行了分享。


那么关于强基计划具体报考方面,又有哪些需要大家注意的地方呢?


为什么将强基计划的高校考核安排在高考成绩发布后?


根据教育部统一安排,强基计划的高校考核安排在高考成绩发布后,是因为高考成绩在强基计划录取中将起到两方面重要作用:一是作为入围高校考核的条件。强基计划取消了竞赛证书、论文、专利等作为入围高校考核条件的做法,以学生高考成绩作为依据。二是作为录取的重要依据。强基计划改变原自主招生“降分录取”的做法,高校将考生的高考成绩、高校综合考核结果、综合素质评价情况等折合成综合成绩,由高到低顺序录取,体现对学生更加全面综合地评价。其中,高考成绩占比不得低于85%。


强基计划报考流程是什么?


首先,大约3月底,高校公布招生简章。4月,考生进行网上报名。6月份,考生参加我省夏季高考和普通高中学业水平等级考试。高考成绩公布后,高校确定参加学校考核的考生名单,并组织考核,在我省提前批录取前确定录取名单。


强基计划的录取方式是怎样的?


强基计划在保证公平公正的前提下,探索建立多维度考核评价考生的招生模式。主要有两种模式:


一是高校依据考生的高考成绩,按在各省(区、市)强基计划招生名额的一定倍数确定参加高校考核的考生名单。考生参加统一高考和高校考核后,高校将考生高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价情况等按比例合成考生综合成绩(其中高考成绩所占比例不得低于85%),按综合成绩由高到低顺序录取。


二是对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,高校制定破格入围高校考核的条件和破格录取的办法、标准,并提前向社会公布。考生参加统一高考后,由高校组织相关学科领域专家对考生进行严格考核,达到录取标准的,经高校招生工作领导小组审定,报生源所在地省级高校招生委员会核准后予以破格录取。破格录取考生的高考成绩原则上不得低于我省特殊类型招生控制线。


具体的录取方式,考生须查看报考高校的强基计划招生章程。


报考强基计划的考生需要填报我省强基计划志愿吗?


我省集中录取期间不设强基计划志愿,考生需要通过教育部阳光高考平台向高校直接报名,强基计划会在我省提前批录取开始之前完成录取,若考生被高校的强基计划录取,则不能再参与我省后续的录取。


强基计划与本科综合评价招生可以同时报考吗?


考生可以同时报考,但强基计划与本科综合评价招生的高校测试时间可能存在时间冲突,且强基计划录取在本科综合评价招生录取之前。


强基计划本硕博连读是否限制学生发展?


其实要用另外一种眼光来看待强基计划,它是国家战略,体现着国家意志,选择强基计划可能未来更多的是要为国家贡献的这种志向,本硕博连读是学校为学生打造的一个培养体系,学校会投入大量的精力、人力、财力、物力包括导师,他们很多学校的课程体系都是和普通的本科学生是不一样的,这种培养是有点“吃小灶”的感觉,从这样一个角度来讲的话,在选择志愿的时候不要把它仅作为未来就业的选择,更高的角度,更高的层次来看待强基计划。


强基计划招生学校是如何来确定入围学校考核的学生的呢?


每个学校要有一定的标准,可能硬性的东西就是破格入围的获奖的学生,另外可能要看一看考生平时学习的成绩、高中三年的学习成绩,所在学校里的排名以及平时参与的一些活动、比赛,通过这样一些活动来了解考生,看看考生是不是他们未来所需要的有志向、有兴趣又有特长的学生。


强基计划网上报名需要准备材料吗?


当然网上报名要填写一些个人的信息,包括你的获奖情况,还有学科平时学习的情况,这个和以前的自主招生和综合评价招生的报考流程和条件简化了很多,这一点强基计划还是非常人性化的,更多的是把考生高中三年的学习成绩、学科的成绩、获奖的情况呈现在个人的报名系统里。


考生在入校之后有没有转专业的机会?


这个其实原则上来讲,强基计划制定了完善的培养方案,作为专业来讲的话,考生应该是经过慎重的选择确定了自己的专业,也不排除可能有的学生在上学以后会有一些动摇,觉得这个专业不适合自己,高中生可能对未来的专业不是很了解,尤其是对于基础学科的研究,进入大学以后觉得自己可能不适应,其实高校也设置了退出机制。


报考强基计划是否选选科要求?


每所强基计划试点院校招生专业不同,选科要求也不相同,比如2021年,兰州大学在实行新高考的省份,提出了相应的选考科目要求,比如化学专业要求必选化学、物理学要求必选物理、生物科学要求必须化学和生物、数学与应用数学要求必选物理,历史学要求必选历史或者地理,汉语言文学(古文字学)则不限科目要求。


小编提醒一句,山东作为新高考的省份,实行“3+3”的招考录取模式,因此,山东的考生和家长务注意相应专业的选考科目要求,一定要仔细核对自己的选考科目,对照招生简章来进行填报。


如果没有被强基计划录取,会影响后面常规批次录取吗?


强基计划是在提前批之前录取,如果没有录取的话,不会影响后面任何一个批次录取。


如果考生没有竞赛类奖项,是否还可以报考强基计划呢?


根据高校公布的信息,学科竞赛银牌以上奖项有破格入围校测的机会,但是,如果考生没有这种竞赛类奖项的“硬性”指标,高考成绩优异的话,其实也是有机会通过强基计划这条升学路径进入名校。


考生可以报考几所学校的强基计划?


通过梳理2021年高校强基计划招生简章来看,强基计划只能填报1所院校,但是,考生却可以选择几个专业,每所高校对于可选择的专业数也会在简章中写明,数量也会不一致,因此,需要考生去各高校的强基计划报名平台仔细查看。小编也提醒,因为只能填报一所强基计划试点院校,所以,对于考生来说,在院校选择方面,就更需要慎重进行选择。


其实呢,关注强基计划的36所院校,我们会发现,每所学校都有不同的学科特长、有不同的特点,因此,考生需要结合考生自己的兴趣爱好,可能每个人的选择不一样。首先还是看学校,这代表学校的教学实力。说到专业方面,要根据自己擅长的专业去报考,同时也要根据自己的分数情况。大家不能忽视的地域的选择是非常重要的,因为现在社会的发展,大学的发展跟当地本土经济的发展关系是越来越密切了,未来这种形势会越来越明显,城市发展,高等教育服务地方经济的这种关系会越来越密切。所以在选择强基计划的时候,选学校选专业,当然最后也要综合考虑一下把地域因素增加进去,然后根据自己的分数,最终衡量一个适合自己的高校。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱