教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

诗词论英雄 决选“国学小名士”

2021-10-04 09:04 来源:青岛晚报
分享到:

9月26日,青岛市第六届中小学生“学国学诵经典传美德”活动在青岛市广播电视台圆满落幕。全市高中组、初中组、小学组各6支参赛代表队巅峰对决,最终决出高中、初中、小学团体冠军各1个、亚军各 2个、季军各 3个;高中、初中、小学“国学小名士”各1名。

创新赛制庆建党百年

本场比赛分为小学、初中、高中三个组别进行。每组比赛设置“有问必答”“抢答时刻”“红色经典”“成语达人”“经典诵读”“巅峰博弈”6个环节,题目内容涵盖传统经史子集四部,引导学生深入感受中华民族优秀传统文化的博大精深与兼收并蓄。

为庆祝中国共产党成立100周年,大赛增加红色经典内容,积极引导全市广大青少年从中华传统美德中汲取道德滋养,在一代代为民族复兴接续奋斗的英雄人物和时代楷模身上感受道德风范。此外,“抢答时刻”邀请岛城名校长、文学大咖等“青春成长导师”,结合国学知识以视频的形式为选手出题,丰富考查形式,展现国学经典的新时代内涵与现实意义。大赛借鉴古人行酒令时的文字游戏,选取春、花、月、秋、水、天、海、山等关键字,设置“飞花令”对抗环节,现场邀请资深嘉宾与选手们一同感知诗词魅力。

诗词论道竞国学名士

齐鲁大地人才辈出,孔孟之乡文脉璀璨。博大精深的传统文化,光辉灿烂的革命文化,需要一代代新时代国学名士的接续传承。适逢山东省第八届“国学小名士”经典诵读电视大赛开展之际,岛城学子赛出水平,展现着蓬勃向上的青春风采。

答题时刻,他们从容应对,博闻强识,出口成章,彰显深厚的知识积累与文化底蕴;诵读时刻,他们匠心装扮,化身文人墨客,在澎湃诗词中抒怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负;或穿越辉煌百年,演绎着一群新青年在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴前途的艰苦无畏;在剑拔弩张的“飞花令”中,选手们凭借敏锐的思辨力你来我往,针锋相对,难分伯仲,点燃全场!

6年历程谱成长新篇

本次活动由中共青岛市委宣传部、青岛市文明办、青岛市教育局、共青团青岛市委、青岛市妇联主办。活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要论述,引导全市广大青少年诵读经典,传承美德,厚植家国情怀,积极培育和践行社会主义核心价值观。

活动自今年7月启动,全市近千所中小学积极参与。大赛首次面向全市中小学生开放网络答题通道,6天总计56万人次线上答题。历经海选、网络答题、初赛、半决赛四大赛段层层闯关,最终18支代表队脱颖而出挺进决赛。他们厉兵秣马,在决赛场上诗情博弈,演绎“国学小名士”的风云争霸。

青岛市中小学生“学国学诵经典传美德”活动已成功举办6届。结合时代主题,每年活动组织独具匠心,影响力不断攀升,成为展现我市优秀传统文化教育和美德教育丰硕成果的主要平台和精神阵地。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

庆百年华诞 诵时代经典

2021-10-04 09:04
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱