教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

山东科技大学附属学校框架性协议签约仪式举行

2021-09-26 09:36 来源:青岛西海岸新区教育和体育局
分享到:

9月23日,青岛西海岸新区管委会与山东科技大学共建山东科技大学附属学校框架性协议签约仪式举行。山东科技大学副校长李玉霞、区政府副区长张磊娜共同为山东科技大学附属学校揭牌,开启了驻区高校辐射中小学办学模式改革的又一篇章。

山东科技大学附属学校作为“十四五”期间第一所高校与基础教育联合创办的附属学校,将有效利用大学的资源优势,不断提高基础教育办学水平。

近年来,为推动校城教育融合,搭建高等教育与基础教育共同育人平台,区教育和体育局围绕校城教育融合工作总体要求,把校城联合办学作为推动校城教育融合发展的重要引擎,不断深化办学模式改革,支持驻区高校与新区中小学、幼儿园联合办学,推进全区教育优质、均衡、内涵发展。

在基础教育方面,印发《高校辐射中小学办学模式改革实验实施方案》,充分“借力”“借智”“借助”于驻区高校资源优势,让新区学子在家门口享受优质大学师训、场馆、科研等资源。探索普通高中多样化发展、中小学幼儿园内涵发展的办学机制,新区第一高级中学、实验初级中学、珠江路小学、第一幼儿园作为高校附属学校幼儿园,积极开展与高校深度合作办学。

在职业教育方面,加快推进新区职业学校与驻区高校联合办学,职业中专与青岛理工大学联合开展“3+4”普通本科分段培养,中德应用技术学校、高职校、职业中专、黄海职业学校与青岛职业技术学院、青岛港湾职业技术学院、青岛黄海学院开展“三二连读”“五年贯通”联合办学,合作专业达34个。

同时,为充分利用驻区高校的优质艺体资源,辐射带动中小学艺体教育水平提高,出台了《关于依托驻区高校资源提高学生艺体素养工作方案》,邀请驻区高校艺体教育专家进入中小学课堂,进行基于课程内容之上的专业指导和知识拓展。依托全区智慧平台,邀请高校专家参与“青青益课”艺体公益课堂,通过“线上+线下”专题培训模式,实现优质艺体资源全区中小学共享。在中小学特别是农村薄弱学校,建立高校师生支教、实习基地,鼓励高校艺体专业师生参与支教、实习活动,针对薄弱学校薄弱学科进行送教上门,让全区学生都能享受到优质的高校艺体教育资源。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱