教育频道 > 图片轮显 > 正文

城阳剪纸艺术实现跨界融合

2021-09-25 09:43 来源:青岛早报
分享到:

23日,2021年青岛市城阳区全国科普日暨《剪纸艺术家眼中的科创中国》出版启动仪式成功举行。作为城阳区党史学习教育活动的一项重要成果,《剪纸艺术家眼中的科创中国》以城阳区独特的剪纸艺术完美实现了科技创新与民间艺术的“科技+文化”跨界融合。

今年正值建党百年,城阳区聚焦新时代科普工作进行了一次生动的探索实践——以上马街道独特的剪纸艺术形式,编写《剪纸艺术家眼中的科创中国》一书,创作展示了自1952年7月我国第一条自行设计、自行建造、材料零件全部国产化的成渝铁路,到2021年7月时速600公里的高速磁浮交通系统,共计100项重大科创成果,将百项科创成果、百帧剪纸作品、百名学生心语进行了巧妙有机融合。

中国工程院张明高院士为本书作序并亲临活动现场对图书做了精彩点评:“百项科创成果选题恰当、百帧剪纸作品创作独特、百名学生心语感情真挚,既充分体现了70年来国家科技创新的累累硕果,又有着浓厚的青岛城阳特色,是一部高度浓缩的中国科创影像集,也从另外一个视角体现了城阳区对科技创新、科学普及的重视。”


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱