教育频道 > 图片轮显 > 正文

青岛二中分校2021级理工学院开展中秋传统文化学习活动

2021-09-25 09:42 来源:青岛二中分校
分享到:

金秋送爽,丹桂飘香,在这个阖家团圆,举国欢庆的日子里,2021级理工学院开展了形式多样、内容丰富的中秋活动,既加深了同学们对中国传统节日人文内涵的理解,又增强了对中华民族优秀传统文化的认同感,展现了作为新时代的青少年崭新的精神面貌。


明月圆,家人聚,共度美时光。同学们在中秋节同家人赏月聚餐,在纷扰匆忙的生活中重拾传统的仪式感,享受久违的团圆与惬意;还有的同学和亲人一起做月饼,月饼象征着团圆,从自己和家人手中做出更能传递家人间的浓情厚意,意义非凡,从和面,馅料,再到压模,成型,入口时充盈这幸福的味道……;;

;


“海上生明月,天涯共此时”、“明月几时有?把酒问青天”。有的同学同家人一起朗诵中秋诗词,为这节日又增添了几分文艺色彩;回溯历史上的今天,想必也有那思乡的游子,那共望一轮明月的众生,在吟诵声中,于古今之间,建起一座桥梁,举头皆可望圆月,低头皆可怀思情,在吟诵声中,同学们穿过了时空的阻碍,追随玉盘的记忆,在诗句中体味“忆对中秋丹桂丛。花也杯中,月也杯中”“但愿人长久,千里共婵娟”,领略了中秋佳节之韵、中华文化之美。


中秋节的来历众说纷纭,而它的习俗源远流长,有的同学根据中秋节的传统和历史制作精美的手抄报,增加对传统节日的理解,感受节日背后深厚的历史底蕴,在一笔一画间走进历史岁月的长廊,去看祭月、烧斗香、放天灯、舞火龙......感悟到自古至今中秋文化的瑰丽多姿的色彩。


相思明月中,祝福中秋里。通过这一系列中秋主题活动,使21级理工学子们“扣好了第一粒扣子”,充分感悟到了中秋节的内涵与精神,在浓厚的传统文化氛围提高了文明素质。;;

盈月如盘,唯愿人间喜乐祥和。最后祝福大家阖家欢乐,中秋节快乐!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱