教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

多彩“童”行

2021-09-24 09:41 来源:观海新闻
分享到:

马平川和小朋友们踢球。 

这个中秋假期是“双减”政策落地后的第一个小长假。孩子们的假期生活有哪些变化呢?记者采访多位不同年龄段的中小学生及其家长,大家不约而同地表示:这个中秋小长假和以往不一样,有充裕时间进行户外活动、释放兴趣爱好,为家人做道中秋大餐、与小伙伴们聚会交流……许多家庭的过节打卡模式减少了紧张和压力,多了自然与放松。 

在歌声中放飞心情 

人物:广水路小学房家如 

9月19日,假期第一天,虽然下着毛毛细雨,但房家如却迫不及待地在父母陪伴下来到了五四广场。他要和30多名小伙伴一起,在五四广场放声高歌,共同欢庆佳节。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声响起,“五月的风”在孩子们嘹亮的歌声中熠熠生辉。随后,他们又来到雕塑园进行100只和平鸽的放飞活动。 

“今年假期不一样,我的学科培训班都取消了,妈妈看我喜欢音乐,就为我报了音乐兴趣班,听说可以参加这样一个集体活动,心中一直期待着。”房家如兴奋地告诉记者,他和很多小伙伴通过音乐成了要好的朋友。 

“‘双减’后我们家长和孩子确实都轻松了很多,孩子可以在喜欢的音乐上多花些时间了。”房家如的父亲表示,儿子的学习效率挺高,学校作业也不多,除了参加青岛艺臻音乐主办的音乐集体表演活动外,假期中还安排了阅读、音乐、锻炼、自主学科复习等,“作为家长,我希望孩子能够享受兴趣爱好带来的乐趣。参加这样的集体活动,孩子得到了锻炼,比以前只闷在学科培训班里有意义。” 

在球场上尽情奔跑 

人物:福州路小学马平川 

“这个小长假过得太丰富了,逛海军博物馆、登山徒步、踢球……”聊起中秋假期,马平川的开心都写在脸上。 

“双减”之后,马平川的学科培训数量锐减,只留下了英语一门。时间宽裕了,假期活动自然就丰富了。小马告诉记者,假期第一天,爸妈带他和弟弟去了青岛海军博物馆,“放假前,我就跟爸妈约好,周一至周五认真学习、提高效率,周末和假期就可以参加喜欢的活动。”假期第二天下午,他又跟球友们约着一起到足球场训练,“以前大家都要上各种课,时间经常凑不到一起,现在假期都没事了,可以一起练球了。尽管两个多小时的训练很累人,但大家乐在其中。” 

马平川的妈妈杨女士告诉记者,儿子喜欢参加户外活动,“双减”之后,已经尝试了好几个新鲜项目,比如射箭、射击、卡丁车等。中秋假期,一家人根据孩子的兴趣安排了丰富的户外活动。 

在研学中拓展身心 

人物:天山小学王璟然 

王璟然像很多小朋友一样,有一个航天梦。“我很喜欢航天科学,所以早就和好朋友约好了一起去航天基地打卡。”王璟然和好朋友吴雨凝的假期第一天,是在航天研学和看电影、逛街中度过的。她们前往青岛金融航空素质教育基地参加“小小飞行家”研学活动,变身“小机长”,了解航空 

知识,学习航空模拟,制作航空模型……最后还取得了研学荣誉证书。 

璟然的妈妈李女士告诉记者,现在家长们的观念也在转变,“跟家长们一聊,大家都在提前为中秋假期精心策划,都是围绕逛博物馆、户外活动、兴趣拓展等,而不再是商量哪家培训班好、晒刷题。”李女士说道,假期他们还和孩子一起打卡了海信科学探索中心、网红书店,并穿上汉服到太平山坐索道。在游玩间歇,王璟然还顺手完成了作业中的综合实践活动:写一篇新闻稿。王璟然告诉记者,因为假期活动丰富,写起日记来也不再觉得困难、没话说了。“开学前我带孩子去检查视力,医生建议她最好每天保证两小时以上的户外活动。”李女士感慨,学习重要,玩耍也同样重要,有些知识是课本上学不到的。假期最后一天,王璟然还和妈妈一起为全家做了中秋团圆大餐,发在朋友圈中,引来了大家的点赞。 

9月21日,中秋佳节,青岛天气晴朗,夜晚的海边迎来大量赏月的游客,人们纷纷拿起相机和手机,拍下“海上生明月”的美景。记者在栈桥景区看到,一轮圆月挂在海上,不少游客全家一起来此欣赏夜景,拍摄圆月。自古以来,赏月就是中国人庆祝中秋佳节的方式之一,仰望夜空,皎洁的明月如玉盘一般,承载着游子对故乡、亲人的满满思念。 


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

孩子“减负”少了作业多了空闲

2021-09-25 10:06
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱