教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

海信学校诗词歌赋话中秋

2021-09-23 09:41 来源:海信学校
分享到:

金秋九月,又逢佳节,海信小学开展“品·秋·诵·情”中秋节主题活动。精心的准备,精彩的表演,表达出同学们对经典诗词的理解、对中秋的感怀,寄托了大家对生活的热爱和对未来的美好期盼。

“手中雕刻生花,刀锋千转蜿蜒成画。”四年级(1)、(2)班的同学们手持红扇,身着红衫,在折扇的开合挥舞之间掀起一片秋意,好似红叶翩然,落入这秋色画卷。

古往今来,天上的一轮明月曾引发多少美好的遐想.而如今,九天揽月的梦想已然成为现实,美哉我少年中国,壮哉我中国少年。四年级(1)班带来的诗朗诵——《追月》,一词一句豪气万千,无不体现出同学们的凌云壮志,赤子之心。

中秋月夜,历来兼具感秋之意与怀人之情,年年此夜,无人不望月思亲。“但愿人长久,千里共婵娟”更是千古流传的经典。在四年级(2)班同学们的吟唱中,苏轼的《水调歌头》情意悠悠,暖意浓浓。

“乘风好去,长空万里,直下看山河”,习爷爷多次在讲话中引用这句诗词,勉励新时代青少年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,做一名合格的社会主义接班人。四年级(3)班带来的诗词吟唱《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》,一曲唱叹,既怀逸兴壮思,而又自具雅量高致。

中国的书法是东方的明珠瑰宝。它不是画,但却有画的美感;它不是舞蹈,却有舞蹈的节奏;它不是歌,但却有歌的旋律,蜿蜒遒劲间尽显中华文化之美。古人吟诗作对,须要有美酒佳肴相配。四年级(4)班的同学们带来《墨香中秋韵》,一同书写中秋,追溯月饼的渊源,妙趣无穷。

这一场诗与秋的碰撞,雅趣结合,精彩纷呈,同学们共同体验中秋佳节的浓厚韵味,台下的观众看得津津有味,精彩之处忍不住一起吟诵,现场已然成为节日欢乐的海洋。此次活动不仅激发同学们对中秋节更加深刻的理解与感悟,更直接的感受到传统文化的魅力,促使同学们在点滴中积淀文学素养;在传统文化中浸润诗意童年;在传承经典中深厚人文底蕴!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱