教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

她和学生约定:我们是“快乐恰恰恰”

2021-09-16 09:48 来源:青岛晚报
分享到:

“一个人,在哪里、用什么最能实现人生价值?我选择的是讲台和音乐。”在近日公布的2021即墨区“最美教师”中,长江路小学音乐老师郑丽丽上榜。从教24年来,她辛勤耕耘在教育这片充满希望的田野上,用爱心、耐心、慧心践行着梦想,用爱的音符润泽学生心灵成长。她先后获得山东省优秀辅导教师,青岛市青年教师优秀专业人才,即墨区优秀教师、小学音乐教学能手、“三八”红旗手等荣誉称号,书写了出彩的教育人生。

郑丽丽与学生们在一起。

学党史悟思想办实事开新局

诲人不倦:带领学生畅游艺术殿堂

亲其师,才能信其道。郑丽丽在日常教学中注重研究儿童的心理,做到因人施教、因材施教。“只要勤勤恳恳地做,踏踏实实地走,就一定会有收获。现在的孩子,喜欢老师讲一些和自己生活贴近的事情,我抓住孩子们的这个特点和需求,用人格魅力上好每一节音乐课,让孩子们充分感受音乐的快乐。”郑丽丽潜移默化地激发学生的学习兴趣,根据不同年龄阶段的学生采取灵活多样的教学形式,带领学生们在游戏、律动、器乐之中学习音乐,课堂上总是充满欢声笑语。

严慈相济,亦师亦友,换位思考,平等对待,是郑丽丽在与学生交往上掌握的原则,也是她能“俘获”学生喜爱的诀窍。每次上音乐课,学生们都笑容满面,仿佛进入了艺术的宫殿,喜欢上了这位严肃而幽默的老师。郑丽丽和学生们约定——我们是“快乐恰恰恰”。即使下课了,学生也不舍得她走,围在她身边,你一言我一语说个不停,每个学生的眼神里都流露出开心和期盼——期盼着下一节音乐课快快到来。听过郑丽丽音乐课的老师评价说,“这样的课堂真的是一种享受,气氛活跃,感染力强,怪不得孩子们都喜欢郑老师。”

爱心感化:谆谆教导撒播温暖情怀

“谁不爱孩子,孩子就不爱他。只有爱孩子的人,才能教育孩子。”郑丽丽一直把高尔基的这句话当成自己的工作信条。在她看来,热爱学生是教师的天职,得到老师的关爱,是每个学生的心愿。

六年级的小硕,在音乐课上唱歌时从来不发声。郑丽丽没有在课堂上批评指责过这个学生,而是课后主动找他谈心。慢慢的,小硕向郑丽丽敞开心扉,原来他正处于变声期,怕同学们笑话自己的声音,没有自信就不敢唱歌。郑丽丽温柔地告诉他,“你的声音很酷啊,标准的男低音,我很喜欢啊,相信同学们也一定会喜欢的。”在以后的音乐课上,郑丽丽便格外关注小硕,给他一个会心的微笑、一个赞许的眼神,竖起肯定的大拇指。在郑丽丽不断的鼓励下,小硕慢慢地变了,愿意与同学交流了,能在课堂上展示自己的歌声,还能展示葫芦丝演奏。小硕的妈妈激动地说,“孩子经常跟我说,音乐老师真好,课上总是鼓励他。老师在孩子身上真费心了,遇见这样的好老师是孩子的幸福。”郑丽丽听后微笑着说,“这是我应该做的,孩子发展好是咱们共同的心愿。”

一年级的小涛,调皮好动,在课堂上坐不住,不会倾听。郑丽丽就让他当纪律组长鼓励他,给他一个温暖的拥抱奖励他……在郑丽丽如慈母般春风化雨的关心教导下,小涛发生了判若两人的变化,会倾听了,更加自信了,各方面有了很大进步,一年级第二学期评上了“三好学生”。放暑假前的一天,小涛跑到郑丽丽的办公室,“郑老师,我画了一张画送给您,二年级您还教我吗?”这是一张郑丽丽的画像,学生眼中的郑丽丽是美丽可亲的老师。

与学生打了这么多年交道,郑丽丽深刻认识到,每个孩子都是一块璞玉,用情用心去雕琢,能使学生们焕发出应有的光彩。“每个孩子都有可塑性,只要付出爱,一切皆能改变。”抱着这样的信念,郑丽丽一直在用水滴石穿的恒心感化着所有学生,呵护学生健康成长。

乐于奉献:

当好业务上的“领头雁”

郑丽丽经常用荀子《劝学》中的“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝”这句话鞭策自己,在专业发展上刻苦钻研、勤奋学习。她撰写的多篇论文,在各级教育学刊上发表。她抓住每一次外出培训的机会,先后参加了新农村少儿舞蹈美育工程教师课程培训、青岛市中小学艺术骨干教师语言培训班、“走进世界”第二届合唱指挥大师研修班,不断提高自己的能力和水平。

作为业务骨干,郑丽丽以责任担当精神,积极当好“领头雁”。她经常搜集名师的优秀课例,从中学习新的教学理念,细致打磨自己的课堂,把每一节课都当成示范课对待,不管是教学过程还是课件都精心设计、精益求精。她在即墨区小学音乐优质课比赛中多次获得一等奖。在“云+端”智慧课堂中,她执教《我们大家跳起来》,与贵州省紫云第六小学的学生们上了一节“跨越时空”的生动音乐课,以扎实的专业素养受到广泛好评。

2020年疫情期间,按照即墨区教体局音乐教研室的要求,郑丽丽担任“音乐主播”,录制了两个周的音乐视频课。在疫情期间的线上教学中,她积极和学生家长互动,对每个学生用心点评,用优美的声音陪伴许多家庭度过了那段特殊的日子。

“作为一名党员,应处处树榜样、做表率。作为工作上的师傅,是信任,是荣幸,更是责任,必须得有个师傅的样儿。”郑丽丽也赢得了同事们的信任。老师们有教学上的疑惑会主动向她请教,生活中的小烦恼也愿意找她倾诉,她成了大家眼里的“知心姐姐”。学校工作上有需要自己的地方,郑丽丽总是当仁不让,勇当先锋。她充分发挥骨干教师的示范引领作用,每年与新教师结成师徒后,都努力履行做为师傅应尽的责任。有多少个日夜,她和新教师一起制作课件、修改教案;有多少个课堂上,她耐心地讲解示范;有多少个午休时间,她和新教师探讨怎样备课,指导改进教法。为了零距离掌握新教师情况,郑丽丽经常走进新教师的课堂听课,观察教学中每个细小的环节,及时点拨、帮助改进,严谨细心的精神让新教师深受感动。在排练合唱中,郑丽丽把音准、呼吸、表情的训练,以及声部的和谐等经验毫无保留地分享给新教师,每年的大范围音乐新教师优质课比赛,学校都满载而归。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

众人齐心共筑“希望小屋”

2021-09-16 09:48
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱