教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

孩子上学路,更该多上心

2021-09-15 09:22 来源:青岛早报
分享到:

百年大计,教育为本。这几天,几则关于教育的新闻引发社会广泛关注。人们期待相关问题早日解决,也希望惩前毖后,更好地守护孩子的安全,捍卫教育公平。 

日前,有家长在某社交平台发布视频称,平度市同和实验学校门口修路施工长达半年,接送孩子极其不方便,“尤其最近雨水较大,路上全是泥巴”“校车也出不去,多危险,也没有管的”。9月7日,本报记者在平度市城乡建设局城市建设服务中心采访时了解到,主要“因汛期及土地手续正在审批等原因,导致道路施工进度缓慢……”9月10日,本报记者从平度市城乡建设局获悉,该校门前的昆明路将于10底前完成硬化,争取11月底通车,届时该校孩子们将告别泥泞的上学路。 

学生上下学的交通安全问题,向来是社会关注的焦点。然而,平度学校门前的这条道路居然施工长达半年,跨越了整个雨季,给广大家长、学生和教职工出行造成了极大不便,也埋下了严重的安全隐患。对道路进行修整升级本应是好事,却因进展太慢而变成了人民群众的“急难愁盼”问题,着实令人遗憾。崭新的学校门前,一条坎坷泥泞路,令人感觉格外刺眼,也格外刺痛人心。 

按说,何时是“汛期”基本在意料中,办好“审批手续”也是基本常识,怎么到这里却成了施工过不去的坎?“卡壳”的还不是别处,而是学校门前,对于这样的问题,有关管理方就看不见吗?对于家长的呼声,就听不见吗?希望相关方面能如实兑现承诺,尽快将道路硬化通车。对于孩子的上学路,应该多上点心,这检验有关方面的责任感以及担当精神。 

近日,对外经济贸易大学一女生在校园内被圆通快递运输货车撞倒碾轧,送医抢救无效身亡。目前事故原因正在调查中。圆通速递相关负责人接受媒体采访时对此事致歉,表示将积极配合警方调查,并加强快递车安全管理。检索媒体报道会发现,大学校园内的交通事故时有发生。除去快递车撞人之外,还有外卖配送车辆撞倒学生等。这些发生在校园中的交通事故,让人感觉猝不及防。 

目前各大校园内人、机动车、非机动车混行情况十分严重,校园内交通安全亟待全方位提升。特别是在一些大学的老校区,人车之争的趋势和矛盾更加明显。由于道路修建较早,后续规划建设只能小修小补。校园交通管制只有做到因地制宜,才能把交通安全隐患消除于无形。目前,有学校探索出一些管理经验,比如设计校园车辆专用行驶路线,避开师生出行较多的路段。尤其对卡车之类车辆,要及时制止乱停乱放行为,明确哪些路段严禁驶入、哪些区域严禁挪动停放,使大型车辆和学生的活动区域保持安全距离等。这些,显然都值得借鉴。同时,学校作为管理者,要严格约束校内车辆行驶,对学生坚持不懈地进行交通安全知识的教育,切实保障校园安全。 

上海市高级人民法院披露的一份行政裁定书显示,该院近日对一起因“高考移民”引起的行政诉讼作出裁定,驳回了原复旦大学学生王某的再审申请。值得注意的是,王某是一名“高考移民”,2014年9月,王某将户口从河北省秦皇岛市迁至贵州省贵阳市,2015年9月考入贵州省贵阳市某高中,并进行了学籍注册,但其高中阶段未在贵州省连续就读三年,实际就读于衡水一中。直至2018年1月,高考最后一学期,王某才回到贵阳。2018年7月,王某被复旦大学录取。 2019年9月19日,王某入学一年后,复旦大学收到贵州省招生考试院通报。 2020年1月9日,复旦大学给予王某取消学籍处理。随后王某“一直不服”,先把复旦大学告上法庭,一审败诉后,再上诉,二审驳回上诉,维持原判,仍然不服,向上海高级人民法院申请再审,最终仍被驳回。 

高考移民是对教育公平的戕害,复旦大学取消王某学籍有理有据,而法院最终驳回王某再审申请,也是依法而行。此案还是一部很好的“反高考移民宣传片”,具有一定的传播力和震慑力。这说明,一旦被认定为“高考移民”,即便混入了大学,也要取消录取资格或学籍;毕业后发现,也要由教育行政部门宣布学历、学位证书无效;涉嫌犯罪的,更要依法移送司法机关处理。教育公平是基本的公平,守住这一环节,至关重要。 


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱