教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

课后第三方托管将有“官方指导价”

2021-09-14 16:03 来源:青岛晚报
分享到:

昨日,市教育局局长刘鹏照通过网络,就家长关注的课后托管、校车、“双减”政策、教师轮岗等当下教育热点问题,回答家长提问。

47所学校已开工新建、改扩建

“前期大家通过12345反映的问题主要集中在招生入学、学校管理、校外培训机构规范、课后托管等方面。”刘鹏照透露,对于家长普遍关注的招生入学问题,这几年青岛市入学入园主要面临三方面的压力:一是二孩放开后增加的适龄儿童入学问题;二是外来务工随迁子女增加带来的学位问题;三是今年户籍政策放开后新落户适龄儿童的入学问题。

这几年,青岛市一直将新建、改扩建学校纳入市办实事。刘鹏照透露,去年全市新建、改扩建中小学、幼儿园80所,现已全部完工;今年计划新建、改扩建中小学、幼儿园50所。截至目前,已有47所学校开工,这些学校建成后将增加学位3.8万个。去年全市209个小区配套幼儿园完成了整治,今年市教育局对这209个幼儿园整治情况进行“回头看”,落实普惠政策、改善办园条件、提高办园质量。整治后全市幼儿园提供4.8万个学位,总体来看,今年全市中小学、幼儿园学位供给和学位需求得到平衡,但局部地区、热点地区、热点学校仍存在突出矛盾。市教育局通过调整划片区域、多校连片入学等方式缓解压力,同时通过集团化办学、联盟办园等措施扩大优质教育资源的覆盖面。

400所学校有校车14万学生受益

有多位家长提到上下学的校车、公交车配套等问题。其中一位家长表示,今年秋季新学期,白沙湾九年一贯制学校投入使用,因初中部校区距离学生居住小区不足3公里,因此无法开通校车,相关部门协同公交部门增加了3辆公交、循环3个车次,但因为涉及到760多名初中生,运力明显不足,单辆车单程运载学生数达到了六七十人,安全隐患较大,家长们非常揪心。相关工作人员表示,现在提供的区间车基本能解决这760多名初中生的上下学问题,但考虑到运力仍显不足,下一步他们将临时增加车辆,同时研究长期解决办法。

刘鹏照介绍,按照国家、省相关规定,城区内义务教育段一般不开通校车,农村地区因公交不便等原因,符合条件的要开通校车,目前全市有400余所学校开通校车,14万学生因此受益。在交流中,还有家长提到市教育局规定要开通校车需要校方和校车公司签订协议,因此导致很多学校无法开通校车。“根据学校实际和家长需求,面向城区内义务段公办学校有校车需求的家长,需要向区市教育局提出申请,审批后才能开通。”审批的重要材料之一就是校方、家长、校车公司签订的协议,主要是出于安全考虑,同时商定费用等事宜。

课后托管第三方服务将有“官方价”

现场有家长提到新学期学校提供了校内课后托管,但孩子所在学校里第三方机构的服务收费每月为480元,而邻居家孩子所在小学的收费则为400元。李沧区教体局教育科的工作人员表示,现在校内托管主要是以校内免费服务为主,同时结合家委会主导、学校参与配合的方式,收费标准由家委会与第三方机构共同商定,征求家长的意见共同实施。市教育局基教处处长项骏则透露,青岛的课后托管应不断提高质量,满足更多学生的个性化需求。要求以本校教师为主开展课后托管服务,师资不足时可聘请退休教师、志愿者、具备资质的社会人士参与,在此期间学校进行安全把关。此外,若家长再有个性化发展需求,可由家长委员会主导引入第三方机构。“山东近期刚刚印发的《山东省义务教育学校课后服务工作规范》要求,收费标准由发改部门会同教育部门,按照公益性、非盈利的原则来确定收费标准,下一步我们将与发改部门对接,在原有基础上进一步做好收费规范。”


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

市北中学快速崛起青岛新都心

2021-09-14 16:06
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱