教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

国科大海洋学院在青岛正式启用

2021-09-14 16:04 来源:青岛日报
分享到:

筹建4年多的中国科学院大学海洋学院(以下简称国科大海洋学院)今天在青岛正式启用。当天举行了首届学生开学典礼暨学院启动仪式,来自中科院内外8家培养单位的300余名研究生将在此开启学习生活。 

国科大海洋学院启用后,国科大海洋学科的教学重心将由北京转到青岛,海洋所等科研人员实现“在家门口办公”,南海所等共建单位科研人员则定期到青岛教学。 

国科大海洋学院是国科大第一个以学科设立的京外科教融合学院。国科大海洋学院院长、海洋所所长王凡说,海洋学院落地青岛,体现了青岛在海洋领域的优势,将力争打造世界一流的海洋学院和未来海洋科学家的摇篮,为落实海洋强国战略做出贡献。 

为此,国科大海洋学院加速推进教育教学核心体系构建。在课程设置上,采用基础与特色并重的教学方式,创造性设立物理海洋学、海洋化学、海洋生物学、海洋地质学4个基础教研室,以及装备与技术、海洋战略、未来海洋3个特色教研室。 

在师资队伍上,聚焦海洋所、南海所、深海科学与工程研究所等11家共建单位海洋领域的尖端力量,遴选最优秀的一线科技专家,搭建独具特色的研究生教学及课程体系。截至目前,学院拥有岗位教师58名,研究生导师545名,其中院士4人,“杰青”17人。 

在教学方式上,改变按培养单位分班的传统方式,优化为以专业方向分班,探索建立青年科学家任班主任的制度,将科教融合的端口前移至集中教学阶段,为“未来海洋科学家”培养目标的实现提供有力支持。 

目前,学院教学区一期全部建成并启用,包括1栋教学楼、1栋食堂、 1栋专家公寓、8栋学生公寓,建筑面积约6万平方米,可满足1500名研究生入驻。二期将规划建设2栋教学楼、4栋学生公寓和1栋食堂,建成后可满足2300人入驻。 


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

市实验小学门口将抓拍临停超时

2021-09-14 16:02
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱