教育频道 > 公告板 > 正文

追求极限,驭风而行!

2021-09-09 10:50 作者:黄绪华 来源:青岛新闻网
分享到:

在赛场上,风阻是影响竞速运动员最关键的因素,在竞速项目中,胜败就在一毫一厘之间,因此减阻也成为了各个参赛队伍的“兵家必争之地”。

简而言之,风洞试验就是人为地控制气流来模拟不同的比赛环境,并在此基础上监测空气阻力对实验对象所造成的影响的实验,但通常来说这项技术是应用在航空航天和建筑工程等领域,近些年这项技术被一些欧美国家应用到了体育竞技领域,国外的脚步领先了国内很长一段时间,当国外已经开始进行这方面科研的时候,国内对于这项技术在体育竞技领域的应用还处于未尝试阶段。
目前为止,参加东京奥运会的游泳、竞走、马拉松等项目的多支中国代表队都曾参与过风洞试验,在实验室中,科研人员通过传感器监测和分析运动员在高速运动状态的不同姿态、不同队列形态所受到的空气阻力,并最终生成实验结果报告,通过数据分析为每支战队制定独特的训练计划,为运动员们在提高成绩方面提供技术上的支持。

目前,风洞科研团队已经开始了北京冬奥会、冬残奥会的备战,在风洞、风阻、环境风这些领域,总是少不了他们努力工作的身影。例如,国家雪车雪橇中心和国家高山滑雪中心,两个场馆都位于延庆小海坨山,这个地区冬季的风速最高可达40米/秒,在这个恶劣情况下,他们首先要保证建筑自身的防风性能,同时还要对正式比赛时的环境风进行监测评估,以保证比赛的安全性。此外,风洞技术也已经应用到了运动员日常的训练中。

目前,我国首座专门应用于体育综合训练的风洞已经投入使用,运动员正在为明年的冬奥会作准备。这座为冬奥会量身打造的体育综合训练风洞,最大风速可以达到42米每秒,相当于14级的强台风,基本上涵盖了所有冰雪运动所涉及到的风速范围。利用风洞试验,不仅可以调整运动员姿态来提升成绩,测试系统还可以对运动服装、器材进行风阻系数的测试,减少阻力,对高性能运动装备的设计开发提供数据支撑。
正是有了这些科学技术的贡献,运动员才能一次次的突破自我极限,写下人类体育竞技的新纪录,我们在记住每一位运动员高光时刻的同时,不要忘记这些在后方默默贡献、奋力拼搏的科研人员。他们同样需要我们的鼓励和关注。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱